軽井沢 暮らしアーカイブ

ウッドストーブにペレット、有りですね

 

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燃えるようなモミジの前で

ベランピングに誘われました

インスタ映えする感じで

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雷電くるみの里で格安で売っていた紅玉を

バウルーで焼きりんご

調味料は敢えて無し

砂糖もバターも入れませんが

焼き終わった後にシナモンをパラリ

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35年物のPEAK1も頑張ってくれました

深田恭子と同い年なの (^_^;)

そして今回のキャンプグッズは

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ソロストーブ キャンプファイヤー という製品

ウッドストーブというと 直径10センチ以下のものが多いのだけど

これは 20センチ弱の太さがあって

ちょっと大きめの枝も入るからいい感じです

ペレットストーブの燃料があったので

これを使えば 結構な火力で

燃焼はこんな感じ(Youtube開きます)

日が落ち着いても底に熾が残っているので

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煮込みなどもOK牧場

煮物なんかやる時はペレット燃料で下地を作っておいて

炭を放り込んでも良いかもですね

ソロキャンプの焚火などにジャストフィットサイズ

思わずAmazonでポチりそうになりました

軽井沢の紅葉もそろそろ終わりかけて

里にも雪が舞いました

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雪より凍結が一番怖い

 

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庭のモミジもすっかり色づいてきたので

最後に残っていたアウトバックのタイヤをスタッドレスに履き換えました

本当はもっとゆっくりやろうとおもっていたのだけど

11月4日の未明に雪予報 ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

そういえば 軽井沢に家を買ったときには文化の日辺りで

氷点下になったり、雪が降ったりしてました

この数年は雪はないのですけどね

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タイヤ1つに5分で2,30分もあれば完了するかなと

やってみれば45分 (ノД`)シクシク

アウディの時には、初のボルト式タイヤ交換とジャッキが壊れて修理に15分ほど掛かったから

仕方ないけど

アウトバックは慣れているので45分はショックです 

軽井沢って雪がすごいんでしょうねぇとか良く聞かれるのですけど

雪が有るのはプリンスのスキー場だけで

30cm積もるのは多くて年に4,5回です

2014年みたいに1mの積雪って観測史上初だったようなので

しかし、今年は雪が多いんじゃないかという人が多くて、おやぢも賛成です

雪より怖いのはブラックアイスバーン

碓氷軽井沢ICから浅間プリンス辺りまでの道、

特に県境を越えてからの下り坂はいつ走っても緊張しますね

なので独りの時は松井田妙義インターチェンジで降りて

碓氷バイパス上がってくるのが冬場のルートになってます

冬以外は 下仁田ICで降りて和美峠越え

なーんだ 碓氷軽井沢使わないじゃん

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鳥井原公民館の湯川橋が...

 

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軽井沢はその名の通り沢=川が多いのだけど

鳥井原公民館前の川が一番好きで、なにも人工物が無くて

好きな軽井沢の風景の一つです。

おやぢの家からツルヤへ向かうときの抜け道に使ってました。

ところが、ですよ

この橋(湯川橋)は車1台分の幅しか無くてドライバーの感性が試される場所なのですが

今日から通行止めです!

うーんこまった ハイシーズンのときに使う道がなくなっちゃった

これでは レストラン菊水に行くときしか使わない道になっちゃう

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好きな川面も盛り土されちゃって

公民館の駐車場が広がるのは良いことですけどね

で、ですよ 奥さん!(誰だよ)

この工事による通行止めは 今日からどのくらいの期間なのかと調べたら

目を疑いました (つд⊂)ゴシゴシ

令和4年7月まで!!!

え? 令和3年じゃなくて4年?????

きっと片側4車線の素敵な橋になるんでしょうねぇ

というか、ズクはないのかズクはっ

単純に建て替えるのなら橋撤去に1が月、橋脚なんて必要ないでしょうから

地盤改良と橋桁載せるだけなら半年じゃないのかなぁ

それとも

作業中に遺跡が出てきて調査に2年かかるのでしょうか???

まぁ 街の予算の都合が有るのでしょうかね

橋の拡幅+架替に20ヶ月かかるなんて

そんなに掛かるなら仮設橋渡してほしかったなぁ

というわけで18号バイパスのツルヤ渋滞回避に使っている皆様

お気をつけください

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夜の主食は、下仁田納豆

 

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なるべく朝はしっかり食べようと テレビのワイドショーみたいなことを

思っているおやぢです。

でも、朝から米を炊くのは面倒だし(ガスレンジにお任せだから15分で炊けるのだが)

ついつい電話するのがパイプのけむり

800円と少しで朝ごはんが食べられます しかもバイキング形式

おかずはいつもの定番ですが、白飯がとても嬉しいです。

でも 夜は軽く済ませてます

本当は佐久の浅間納豆がいいのですけどツルヤには売ってないんですよね (ノД`)シクシク04

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なので 川中島納豆を主に食べていたのですが、

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気になっていた 下仁田納豆南田本店 をツルヤで買ってきました。

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経木(だっけ?)に包まれた小粒な納豆は

実に素晴らしい

というか昭和ノスタルジー感満載です

発泡スチロールのそれは皿を出さなくても良いというメリットはあるのだけど

時々箸で突いて穴開けたりするので結局皿を使うんだよね

そして、付属する納豆のタレ

だいたい甘すぎたり化学調味料の味が強かったりして

イマイ醤油で食べるのだけど

付属しているタレは甘くなくてとても良いです

調べてみたら有田屋というのは安中市役所の旧道沿いにある

江戸時代に創業された由緒ある蔵だということで

うーん 醤油フェチなおやぢとしては機会があれば買って帰りたいです

酢屋茂さんと気候の違いが味にどう出るのか 楽しみです。

話は戻るけどツルヤで浅間納豆復活してくれないかなぁ

昔は追分の加賀屋の豆腐も売っていたのに

世知辛い世の中なのかもしれません

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寒いけどBBQ

 

浅間山の初冠雪から3日

例年なら初雪はすぐに消えてしまうのに

今年はまだ残ってます 

浅間山に3回雪が降ると里に雪が降るというのが通説ですけども

これはスタッドレスタイヤ換装を早めなければなりません

そんなある日お呼ばれBBQがあったので群馬県まで車を走らせて

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群馬泉の本醸造と純米を買ってきて

森の素敵な場所でBBQ

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持ち込みは フレスガッセのベーコンをちょっと厚めに切って竹櫛さして

炙り。これがまたいい感じの燻製の香り

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ラムのロースト(これはプロの人が焼きました)

他にもたくさんの食事があって

14時からスタートしたBBQは19時に飲みすぎてしまいお先に失礼させていただきました

気温1桁なのですっかり冬の防寒着

セーターにライトダウン着用でした

軽井沢の素敵な皆様と飲むのはとても楽しい

そしてBBQは別の場所で翌日も続くのでした。

( ゚д゚)ハッ!

爺さんな身体はついて行けるのでしょうか?

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しょうゆうことで

 

松本へ行く用事があったので

佐久から立科を通って三才山トンネルへ

そうそう9月から三才山トンネルは無料になりました ヽ(=´▽`=)ノ

浮いた往復千円は霊泉寺温泉にでも行きましょうかね

立科町を通ったなら、立科のツルヤからちょっと脇道にそれて公民館方面へ

旧道の芦田宿本陣跡近くにあるのが

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酢屋茂(すやも)さん

今年の春に初訪問してからハマってます

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イマイ醤油

国産大豆と塩に麹だけでつくっている伝統的な醤油です。

生産量も限られているので

立科町ぐらいしか買うところが有りません

( ゚д゚)ハッ!

旧軽井沢の酢重正之さんには小瓶に詰めたのが売っているけど

250ml 800円では普段遣いするには敷居が高い。

これが美味しいんです。

普通に作っている(工業的にという意味じゃなくて)醤油なので

あまり買い置きができないので2ヶ月に1本必要です

佐久市辺りで買えないかなと尋ねてみたら

同業者が多いのでなかなか立科から出られないということでした

良い意味で拘りがあるお店が多い軽井沢

どなたか仕入れてみませんか? (出荷量が限られているから難しいか)

そうそう 「わざわざ」という東御市のパン屋さんの通販でも買えますが

一度は訪れてほしい醸造元です。

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灯油購入

 

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つい先週に小さな石油ストーブを出したばかりだというのに

最低気温10℃切な朝を迎えるようになりました

リビングは室内15℃を切ることもあり

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ブルーヒーターも引っ張り出してきて

清掃して点火の儀を執り行いました

そうなると

灯油が心もとないので

今年初の灯油購入

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2缶満タン状態を維持する灯油タンク3本体制になりました。

もっと寒くなれば薪ストーブがメインな暖房になるので

消費量は激減するのだけど

常に2缶満タン状態なら

ブルーヒーターを毎日焚いても10日ぐらいは保つでしょう。

災害に備えて 満タン&灯油プラス1缶運動ってやってるんですね

小布施町の広報より

おやぢは何か有ったときにお江戸往復(大渋滞していても)できるように

車のガソリンは半分切ったら満タンにしています。

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スガちゃん

 

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こんな素敵な肉を食べた9月のバーベキュー

ビールと共に持っていったのは

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代議士政策秘書の方に買ってきていただいた

スガちゃん瓦割りせんべい (^_^;)

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表の紙は 祝誕生! とあるけど

中は前のままかな 一枚ずつプリントしてあるのがすごい

味は普通 (^_^;)

楽しい野外でのBBQでした

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我家の庭も秋の太陽だと陽射しがはいるようになったので

少人数のBBQという名の飲み会も良いなぁ

早く飲めるようになりたいです

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凍らす!

 

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千円を切ると買っちゃうのが ナガノパープルとか

シャインマスカットとか。

だんだんと価格が安くなってきたのがちょっとうれしいおやぢです。

だけど単身赴任生活だと

食べきれなくてギリギリに熟れてしまうのがちょっと残念

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そこで見つけた軽井沢駅のおみやげコーナー

冷凍ぶどうを売ってるんです

自然解凍

5分でサクサク

10分でシャーベット

15分でもちもち

だそうで

ん? もちもちってなんだろう?

これなら安いときに躊躇せずにぶどうを買うことができます

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葉物を買う

 

ちょっと用事があって北軽井沢へ

温泉に入らなかったのはちょっと残念

発地市庭が落ち着く前だったので

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キャベツ 100円

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サニーレタス 小さいのが3個入って 100円

なかなかうれしい料金

軽井沢でも農協前の直売所とか発地市庭とかでも

買えるのだけど

偶には浮気してもいいかな

そうそう、小諸の小林農園の前の畑には

野沢菜の植え付け準備が始まってました。

すっかり秋な軽井沢です

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