野沢菜を刻む

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一旦汁を捨てて塩水で付け直した野沢菜
4Kgも漬けちゃったから来年の春まで残っていそう

お昼の自炊飯は
野沢菜を刻んで

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野沢菜炒飯が多いです

野沢菜の塩っけがあるから塩を追加してません
唯一の難点が

野沢菜を使いすぎちゃうってことかな

1/4株を使うとご飯が見えなくなる感じがします

何かと話題の発酵食品ですが、
自家製の漬物が一番良いんじゃないかな

( ゚д゚)ハッ! 切漬けの方は浸かり過ぎじゃないだろうか

取り出して冷凍したいところだけど
先日業務スーパー行ってきて冷凍庫が満杯なんですよ

ところで 野沢菜は
オムレツ、炒飯、豚肉と炒める
めんつゆとゴマ油で炒めて酒のつまみ

以外の利用方法があったら教えていただきたいな

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