キャンプ Campingアーカイブ

お手軽ピザ窯を試してみる

 

PIC_20190501_081315_DSC_0010_R.JPG

連休前半は 雨の中を秩父の山奥でキャンプしてました。

友達が持ってきた

PIC_20190430_101751_DSC_0002_R.JPG

コンパクトピザ窯

ちょっと試させてもらいました

PIC_20190501_081113_DSC_0006_R.JPG

整形炭の個数は3個×2列ぐらいがちょうどよい感じかな

ちょっと構造的な問題があって

価格との釣り合いも有るのでしょうが

ピザを置くセラミックが薄すぎて

どうやっても過熱する傾向があって

PIC_20190501_075844_DSC_0005_R.JPG

ピザを浮かすか

セラミックの下側に遮熱板がほしいなぁと思いました

それでも価格を考えると

とても良くできていて

ピザじゃなくて耐熱容器やスキレットを使って

キャンプの料理もバリエーションが増えるんじゃないかと

思います。

ゴールデンウィークも今日で終わり、

軽井沢では平日庭先BBQのシーズンが始まります

よろしかったらクリックお願いいたします


広いと固まる気分はちょっとわかる

 

天気の良い日曜日、

関東平野を一望したいなぁと思い立って

PIC_20180624_112635_DSC_0001_R.JPG

八風の郷を通り抜けて妙義林道へ。

この林道って和美から内山牧場まで抜けられるのですが、

現在は 和見からここ、八風の郷までは通行止めになってます。

PIC_20180624_115432_DSC_0002_R.JPG

途中で浅間山拝んだりして

家を出てから走ること40分あまり。

林道といっても舗装はされていてジムニーじゃなくても走れるのですけど、

なんせ舗装が傷んでいるので車高短なんかは走らないほうが良いと思います。(^o^;

#シャコタンが一発変換するGoogle日本語変換偉いぞ

見晴台まで少し歩いて...

そうそう、昔のおやぢなら結構な坂を登るので息切れ知っていたのが

最近息切れしてません

都会モードから田舎モードへと体が進化(?)したのでしょうかね

てっぺんまで上がれば

関東一望...

出来ませんでした (ノД`)シクシク


方向が違うんです (^o^;


そこで泣きながら神津牧場へ向かう途中で

PIC_20180624_122752_DSC_0002_R.JPG

なんとか下まで見えるところがあって

これで満足。


ところで内山牧場にはキャンプ場があって

普通車3,800円/泊

単車 1,100円/泊

という不思議な料金設定。

PIC_20180624_121357_DSC_0002_R.JPG

サイトからの眺めは最高で

流星群がやってくるときに

ここで観察したら最高じゃないのかなと思います。

ちょっと気になったのが、広大なエリア(フリーサイトなのだけど)に

固まって設営する皆さん

平らなところが少ないのか

みんなで上を目指すからそうなっちゃうのか。

20畳の旅館に泊まって隅っこに固まって寝ちゃうというのと

似ている感覚なのかもしれませんね。



よろしかったらクリックお願いいたします

今シーズン初キャンプでした

 

あっというまに5月ですね、

軽井沢のお店も次々とオープンしてハイシーズンの到来を

ちょっと感じます。

そんな連休前日に軽井沢を抜け出して

秩父の山奥でキャンプしてました、

PIC_20180428_113654_DSC_0002x1280so-04j.JPG

有間峠からは東京湾まで一望...と言いたいところですが、

春の霞邪魔されて 遥か遠くに見えるのが西武ドーム。

PIC_20180429_165433_DSC_0001x1280so-04j.JPG

新緑の中のキャンプサイトはとても気持ちが良くて、

しかも 通称「隔離サイト」なのでギター弾いても迷惑にならないという ヽ(=´▽`=)ノ

初日はアラカン3人のディナーだったので

PIC_20180428_191420_DSC_0004x1280so-04j.JPG

酒を主食に 缶詰と焼き物少々

2日目も

前日から仕込んでいたおでんに

PIC_20180429_191313_DSC_0007x1280so-04j.JPG

焼き物少々

公認オートキャンプインストラクターでも

プライベートなキャンプはこんなもの (^o^;)

リラックスした3日間を過ごしました。

で、リラックスしていたら軽井沢ブログランキングで15位という(ノД`)シクシク

クリックして助けていただけると助かります 

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村



鹿肉美味し

 

DSC_4897-1280x720.JPG

鹿肉を戴いた

自然解凍して

出してみれば 掃除済みヽ(^o^)丿

冷凍していたから刺身でも食べられる感じの赤身

なのですがキャンプだったので

DSC_4903-1280x720.JPG

軽くソテーして

醤油をひと垂らししたら

タリスカーでフランベ

うーん

美味いっ

DSC_4899-1280x720.JPG

メイン派お鍋だったので


ソテーは少ししか作らなかったので

軽井沢の冷凍庫にたっぷりの鹿肉有ります(^_^)/

暖かい日に庭で焼こうか思案中ですよ。



秩父のうどんは「おがわや」

 

自称関東うどん普及会会員のおやぢです。

埼玉県といえばうどん大国、

秩父に来たからにはうどんを食べないわけにはいきません。(^O^;)

一番のお気に入りは

おがわやの地粉うどん

秩父市民熱愛の(本当か?)うどんは

お店では食べられないんです。


それは......


スーパーで売っている茹で麺だから(^_^;)


自家栽培ナメコをたくさん頂いたので

DSC_4889-1280x720.JPG

DSC_4890-1280x720.JPG

ナメコで出汁をとって

DSC_4895-1280x720.JPG

なめこうどんの完成ですヽ(^o^)丿

このうどん、昔あったスーパー「おがわや」の

商品なのですが、

スーパーは全て閉めてしまって

茹で麺だけが、ベルクなどのメジャーなスーパーで残ってるという、

地粉の香りが楽しめる

ありがたいうどんです。

DSC_4893-1280x720.JPG

おかずは炭火焼秋刀魚

秋の恵みで幸せなひとときでした。


秩父で長野のジンギスカン

 

DSC_4883~2-1280x720.JPG

三連休は秩父の標高600メートル

彩の国キャンプ村

紅葉はもう少し先が見頃です。

アラカン3人+アラフィフ1人の

おじさん、おばさんキャンプは

あまり肉を食べないんですが、

信州新町のジンギスカンに嵌ったおやぢは

ジンギスカンを6袋持ってきちゃいました(^O^;)

DSC_4884-1280x720.JPG

さすがに完食までとは行かなかったものの、

4袋、およそ1.2Kgも食べちゃいました(^O^;)

むさしやジンギスカン恐るべし(^_^)v

しかも、野菜もスーパーの焼肉用野菜セットなので

汚れた食器は1種類+ジンギスカン鍋だけ

うーん なんてお手軽なんでしょう

( ゚д゚)ハッ!

これから庭のバーベキューは

ジンギスカンになってしまうかも。

キャンプ来てても軽井沢に居るのと変わらないという。

こなれたと言うか、定番から脱しきれない

いつものキャンプです




オートキャンプ講習会

 

DSC_4211-1280x720.JPG

公認オートキャンプインストラクターのおやぢです。

先週末は諏訪で講習会してきました。

参加者が少なめだったので

好き勝手させてもらって

楽しく講習会ができました。

DSC_4214-1280x720.JPG

90分の予定が

話が弾んで質問とか疑問点とか答えていたら

DSC_4216-1280x720.JPG

テント建て体験のときには終了予定時間をすぎてて

大焦り(^o^;)

一旦締めにしたあと

駐車場で ガソリン器具を体験してもらいました。

ショールームで点火すると一瞬出てくるオレンジの炎で

火災警報器が反応しそうで((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル


講師は初めてでしたが、

良い経験させてもらいました。








海軍のように

 

7月から土日休みじゃなくなったので、

曜日感覚が飛ぶおやぢです。

帰宅して地デジなんかを見ればよいのですけど、

7時のニュースがやってなければ平日じゃないんだなというレベル。

なので海上自衛隊にならって 「金曜日はカレーの日」

にしてみました。

DSC_3960x1280.JPG

といっても近所にゴーゴーカレーがアルわけじゃないので

レトルトカレーにサトウのごはん。

御飯は電子レンジで温めて、

DSC_3961x1280.JPG

40年前の PEAK1ストーブを引っ張り出して

カレーを温めます。

このPEAK1ストーブは現在できない微妙な火力調節可能なモデル。

本格的な登山じゃなくて大昔からグルメ(酒飲み)キャンプをしていたので

とろ火が使えるストーブはとても重要。

今はカセットコンロがあるから便利ですよね。

DSC_3962x1280.JPG

金曜日はカレーの日

いつまで続くのか?






ズボラ燻製はやはり冬が良いみたい

 

梅雨前に軽トラックを借りておこうと思ったときに

梅雨入り宣言

タイミング悪いったらありません。

借りたお礼に何かをと探したら

ホテルチーズが有りました

なので燻製開始です。

DSC_3531-1280x720.JPG

チップは

桜とウイスキー樽の2種混合

DSC_3530-1280x720.JPG

桜チップはオガクズを固めた大きな線香のような

ものなので火付けも簡単で良いですよ。

DSC_3534-1280x720.JPG

雨の中 モクモクと燻していたのですが、

今ひとつ色のノリが悪いので

触ってみれば、チーズが汗かいてました。

チーズをキッチンペーパーで拭き取って

燻し続けること60分で

DSC_3547-1280x720.JPG

ちょっと薄いけど色と風味が付きました。


今までは気温一桁で作っていたから

スモーカーの温度が上がらなくて材料が汗かかないんです。

汗が煙の乗りを悪くするなんて知らなかった、

お友達のO薗さんがキャンプ場でやっているのを見ていなければ

嵌まる所でした。


お庭のバーベキューパーティーに備えて

何本か作っておこうと思います。




そして夜はご飯抜き

 

キャンプ Day2,3

夜は料理三昧ヽ(^o^)丿

大人4人のキャンプなので

主食は無し(^_^;)


DSC_3239-1280x720.JPG

キャベツ、チーズとベーコンのミルフィーユ

味付けは残っていたステーキ用シーズニング

ダッチオーブンに入れて20分から30分。

春キャベツは甘くて素敵だね、

軽井沢キャベツでやってみたいです。

DSC_3241-1280x720.JPG

アヒージョ

スーパーでアヒージョの素みたいなの

初めて使ったけど

化学調味料と塩しか感じないんだよー(T_T)

アンチョビも無いのでちょっと残念。

もう買わないな。

DSC_3244-1280x720.JPG

メインは串揚げ。

豚ヒレ、アスパラ、エビとうずら卵

キャベツのミルフィーユが好評で2回作ったから

串揚げのキャベツ無しで(^o^;

アラカンキャンプの夜は炭水化物無しで終わりました。

DSC_3246-1280x720.JPG

料理三昧な、飲んだくれキャンプ、楽しかった。

次は11月の平日かな。