適度に散らかっているのも悪くない(言い訳)

20240417_124608_R.JPG

隣の家の脇に今年もフキがでてきました
なのに この場所は蕗の薹が出ないんです
最初に蕗の薹を別の場所で収穫してから毎日チェックしているのですけど
突然生えてくる蕗の葉 種類が違うのかな

20240419_090304_R.JPG

庭に散らばっていた小枝をまとめて
後で焼却しようかなとウッドベンチへ置いていました

暖かくなってきたけどヒマワリの種がまだ余っているので
給餌は続けているのですが

20240419_085428_R.JPG

そろそろ新芽も出てきて食べるのに苦労しないだろうに
一番若いリスが食べに来ます
リスもZ世代何でしょうかね (^_^;)

このリス、結構長く食べているのだけど
なにかの影とか音で一時的に隠れる場所が
ウッドベンチの小枝の中

おお、きれいにしていないのは役に立つんだね
ただの言い訳でした

軽井沢の情報満載なブログたちはこちら
よろしかったらクリックお願いいたします

ラーメン定食値上げしてなくて大丈夫?

20240418_103116_R.JPG

和美峠を下ってモミジの大木(秋には素敵に紅葉するんだ)を右折
少し走ると 桜が見事な場所があります
Facebookの方が見頃を教えてくれました

ジムニーでこの道走ったことがあるのだけど
こんなに満開を見られるなんて知らなかったです

20240418_102016_R.JPG

いは さんという女傑がいらしたところで
軽井沢とのつながりも深いようです

で、山を降りたら
銀行にいかなければ行けないのを思い出して
下仁田駅まで

久しぶりにタンメン餃子と一番へ向かうも
平日なのに行列 Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

日昇亭は貸切

20240418_122252_R.JPG

きよしやさんへ

20240418_120733_R.JPG

ここへ来たら ラーメン定食一択です
800円って むちゃくちゃな料金設定で
赤字なんじゃないかと心配しちゃいます

この店も発見してから15年以上、ご高齢の大将と女将さん
いつまでも元気で居てほしいです

結局 花よりラーメン?

軽井沢の情報満載なブログたちはこちら
よろしかったらクリックお願いいたします

花よりチャーハン

先週の話なんですけどね

IMG_7100_R.JPG

横川駅に桜を見に行きました
ちょうど満開で桜吹雪の初め辺り

峠の湯でお風呂した後にお昼ご飯は
坂本宿、峠の湯の入口から徒歩3分の

鳴門屋食堂へ行きました

20240413_115150_R.JPG

メニューが新しくなっていて
味噌ラーメンは暖かくなったので提供していないとのこと

20240413_120835_R.JPG

ここで食べたいのがチャーハン
関所食堂の焼き飯も良いけど土日は並ばなければならないので
こちらは平日に行きたいです

チャーシューがゴロゴロ入っていてボリュームたっぷりのチャーハンの中には

20240413_120952_R.JPG

隠りていました 厚切りチャーシュー
このチャーシューは燻製してあるので 250%おやぢ好みなんです

で、奥さんっ(誰だよ)
メニュー気が付きました?
半ラーメンと半チャーハンが増えてました

20240413_121052_R.JPG

半ラーメン(醤油味)は体に優しい感じのスープと
細めの麺が良い感じで

全汁で完食しました

旧18号線も軽井沢から、めがね橋経由で開通したこともあり
バイク乗りの方や自転車乗りの方ですぐに満席になってました

桜もいいけど、ここのご飯のほうが良いなぁ
花より団子ならぬ 花よりチャーハン

今週は懐古園の桜辺りが良いんじゃないでしょうか

軽井沢の情報満載なブログたちはこちら
よろしかったらクリックお願いいたします

フキノトウで飲む

妻の人が来ていた金曜日

夕ご飯は 魚吉商店さん
先週は思いの外静かな町で
予約していないけどカウンターに座れました

20240412_192058_R.JPG

ここに来たらポテトサラダは外せません
お通しのネギぬたもあっという間に空っぽに
(昼飯をちゃんと食べていないのも悪いんだよね)

20240412_193400_R.JPG

石川産のイワシのフライで石川県支援しながら
生ビールをゴキュゴキュと

20240412_201658~2_R.JPG

そして蕗の薹の天ぷら
やはりプロが揚げると天文学的に美味しい

なので 生ビール ゴキュゴキュ

20240412_192543_R.JPG

返す刀で 蕗味噌奴
もう ね 蕗味噌を茶匙1杯で生ビール1杯飲めちゃう感じ

この日も幸せな夜でした

軽井沢の情報満載なブログたちはこちら
よろしかったらクリックお願いいたします

春の準備と冬の準備

20240414_172454_R.JPG

連休まであと1週間余りになったので
OUTBACKも夏タイヤにしました

おやぢ的予報では連休前にもう一度数センチの雪がふるんじゃないかと
思うのだけど、まぁ 凍ることはないから大丈夫かと

でタイヤ交換したら つぎは冬の準備

20240412_142925_R.JPG

薪棚4号はほとんど満杯で

20240412_102216_R.JPG

去年だったか頂いて放置していた丸太は落ち葉に埋もれてます

薪割りより前に薪掘りで背中のヒレ肉のところが既に悲鳴を上げてます

20240414_132350_R.JPG

なんとか全部掘り出して

20240414_132343_R.JPG

一箇所にまとめたら薪割り開始

したのだけど薪掘りに身体が悲鳴を上げたので

20240414_170014-EDIT_R.jpg

薪棚3号は25%の埋まり具合

これから天気が良い日は毎日1時間ぐらい薪割りの日々です

今ある丸太をすべて割って 薪棚3号が埋まって
薪棚2号の半分ぐらいかな

あと 1つと半分の丸太をどこからか調達しなければ
針葉樹の薪棚も1つぐらい欲しいから 町の貯木場へ行って
松とか杉をもらってこようかと考えてます

針葉樹って火付きが良くて火力が高いから
短時間でストーブを暖めるにはもってこいなんです

あ、触媒が入っている欧州の薪ストーブでは加熱によって触媒壊すことがあるそうだから
お気をつけください

軽井沢の情報満載なブログたちはこちら
よろしかったらクリックお願いいたします