グルメ 麺アーカイブ

昔は追分にあったのに ニュータンタンメン本舗@上田市

 

温泉でホッカホカで汗にじませながら軽井沢へ戻る途中、

おお、そうだ

先日亡くなった熊本の桂花ラーメンのお母さんを偲びながら

桃太郎ラーメン食べようかと楽しみにお爺ちゃんジムニー走らせいたら

あ” 定休日でした。

桃太郎ラーメンって学生時代に食べていたアルタ裏近くの

新宿駅前店な感じがするんですよ。 まだ三丁目にも店がなかった頃…

泣きながら上田市街に近づいてきたら

おお、 ニュータンタンメン本舗の黄色い看板が ヽ(=´▽`=)ノ

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追分の浅間サンライン沿いに有ったときは時々いっていた

マゾ飯のお店 (辛いけど美味しいから本当はマゾじゃない)。

うーん 懐かしいなぁ

というわけで

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半チャーハンに中辛タンタンメン

ここのタンタンメンは担々麺じゃないです、ニュータンタンメンなんです。

なんだろう 太めの中華麺にクッパのスープに溶き卵と豚肉

な感じで独特なんです。

温泉で汗かいて、さらにニュータンタンメンで汗かくという

次の仕事が無ければニンニク増し、粒ニラ乗せでさらに楽しめたのに…

神奈川県発祥のニュータンタンメン、なんで懐かしいのかと思ったら

30代の頃に蒲田とか武蔵小杉で食べていたんだ。

軽井沢からだと大宮とか池袋までいかないと食べられないのですから

上田で用事があるときにはおすすめです。

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なぜハルピンなのかよく分かりません 諏訪市民熱愛のハルピン

 

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ラーメン ハルピン。

諏訪市に本店のある市民熱愛の

テンホウとツートップを担うらーめん店です。

ハルピンのメニューはテンホウの様に多品種じゃなくて

ラーメン

にんにくラーメン

醤油ラーメン

の3つをベースに

トッピングで

チャーシューと寝かせにんにく玉子(うーんとても気になる)があるのと

餃子とライスという潔さ ヽ(=´▽`=)ノ

初訪問のときはデフォルトメニューを食べましょう会の会員なおやぢですから

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ハルピンラーメン。

うーんなんだろうこのお味

複雑なタレだなぁ

味噌をベースで、ほんのり辛めのこってり系スープ(不飽和脂肪じゃなくてこってり)

そして

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小豚めし 

こぶたじゃなくて 小の豚めし

なんだか幸せな気分になって冬だというのに白樺湖経由で帰宅しました。

次回は 隣のおじいさんが頼んでいた にんにくラーメンに挑戦してみたいと思います。

諏訪市ってなんで地元民密着グルメがしっかりしているのでしょうね。

古くから栄えていて今もブイブイいわしている地域って羨ましいです。

軽井沢も おしゃれなお店もよいけど、一日置きに行けるこんなお店が

ほしいなぁ

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真面目に真面目に作った醤油味

 

飲んだ後はラーメンが身体に良いという話があって、

抜けた水分とミネラルを補給するのにラーメンスープ、

それも上等なスープが必要なんです。

締めのラーメン食べなくなった歴20年のおやぢです。

スープは飲みたいけど麺は要らないかな (^o^;

そんな上等なスープの醤油味は 御代田町役場近くの大石家

本店は岐阜県なのに、長野県の方が店舗が多いという不思議なお店です

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中華そば 並 800円

役場前の丸屋食堂なら350円で食べられるラーメンのように見えますが

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この分厚く、柔らかく煮込まれた豚チャーシューだけでも

800円以上の価値を感じます

さらに

シナチクが絶品

そこへ丁寧に取られたスープ

8店舗展開の大石家ですが、スープは店ごとにしっかり作っているというのが

厨房の奥に鎮座する釜を見ればわかります

そしてお約束の全汁してきました。

メニューは中華そばとチャーシュー麺、そしてライスしかないけど

南軽井沢から20分掛けて食べに行きたいお店です。

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肉揚げ

 

最近ちょっと仕事関係で忙しくて

軽井沢ネタが少なくなって反省中のおやぢです。

で、今日のネタは軽井沢町からだと千曲市まで行かなければ食べられない

長野県民(特に諏訪市民)熱愛のテンホウ!

北信、中信、南信にはあるのに

なんで東信には無いでしょうね、物流の関係なのかもしれません。

おやぢ思うに長野県って相当広い(軽井沢町の90個分)上に

諏訪から東信へは高速道路使っても、和田トンネルができる前は交通不便だったから

なのでしょうね、今でも冬期の和田峠はちょっと怖いもの。

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テンホウで最近ハマっているのが 肉揚げ

それも醤油ラーメンに乗せちゃうやつ。

ロース肉に味付けしておいて片栗粉付けて上げたやつだから

お江戸の万世ラーメンのアレに近いです。

排骨とか言わないところが真面目な県民性がでてますね。

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もちろん、ほんのり五香粉な餃子もつけて…

あ、この日は妻の人と一緒だったので2人前です。

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妻の人は看板メニューの担々麺

これがほとんど辛くなくてお子様でも食べられます

隣の席でオジサンが食べていたのが

塩味の焼きそばみたいなやつ

ホームページで調べたら チャーメン(炒麺)

上の具材をつまみにビールを1本飲んでから麺に行くというスタイル

うーーん やってみたい… だけどテンホウは車じゃないと辿り着けない

飲酒運転撲滅なんてお江戸の感性で、地方では死活問題ですよね、

事故ったら10倍刑罰にしてもう少し穏やかな気持で立法していただきたいです。

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軽井沢駅で駅そば

 

しなの鉄道駅そばシリーズ

といっても

戸倉駅の次は軽井沢駅(^_^;)

残りは篠ノ井と上田だけという

果たしてシリーズ化されるのでしょうか?




お江戸に出かけるのに都内の積雪をチェックしながら

新幹線にしようか、高速バスにしようか

随分悩んだおやぢです。

家で情報収集してたら
 
駅到着がバスも新幹線も発車まで20分前 (^_^;)

本当なら北口でランチしたかったのだけど、

時間は無いし、高速バス決めたのでお江戸に着く頃には
 
低血糖症状で痩せてしまいます(^o^;)

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なので 駅そば。

濃縮汁をお湯で割っても良いんです、

生蕎麦茹でて出してくれるんですから。

食べながらトッピングメニュー見ていたら

揚げ玉が有ったので

次はたぬきそばにしようっと。

夕方にお江戸について週電1本前に森に戻れば

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こんな感じになってました。

誰もいない広い駐車場で後輪駆動での遊んだのパ言うまでもありません

逆ハン楽しかった


下仁田の麺が美味い 福田屋

 

ようやく軽井沢へ戻るおやぢです。

今日の午後には 突然ダメになったクレジットカードを受け取らなければなりません。

しかし、 多摩境のカインズホームでセルフレジで使ったところまではOKだったんですけどね。

小田原に着いた頃には ICチップも磁気ストライプも使えないなんて (ノД`)シクシク


で、下仁田の昼飯時のお話。

最近 土日の下仁田駅近くは観光客で一杯

何を観光に来るのでしょうねぇ?

富岡製糸場からは少し離れているのでとても不思議です。


そんなわけで きよしや食堂も日昇軒も入れるわけもなく、

駅からちょっと外れたところにある福田家に入りました

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店内の2/3が厨房のようで、 これは相当期待できます。

ラーメンショップに振られ、きよしや食堂にも振られたので

脳内はラーメン食べたいモードに入っているわけで

ラーメン(550円)ともりうどん(500円)を注文

「どちらから食べますか?」と 作る順番を聞かれたので

もりうどんからラーメンという流れになりました。

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おおおぉぉぉ 淡い褐色のうどんは まさしく関東のうどん。

汁も浸けずに1本を摘んでそのまま噛みしめると

うーん 小麦の香りが立ってます。

このうどん、相当好きだな。

関東うどん普及会 会員の おやぢが認定したい

由緒正しき関東うどんです。

つけ汁はカツオと醤油ががっちりタッグを組んだ 藪系のそれ。 

麺がうますぎるから、どっぷり浸けるには勿体無いかも。

長野に持って帰りたい汁でした。


うどんを食べ終わる頃に出てきたのがラーメン。


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この時点で もりうどんが胃袋の7割を占めているのですけどね。

で、なんとなく懐かしいこのラーメン。

これまた麺が無鹹水系な感じで無茶苦茶美味いです。


うーん 群馬県の粉食文化 ばんざーい ヽ(^o^)丿

ナルトにかまぼこ、菜っ葉にスクエアな海苔とチャーシュー 

人が忘れかけてる昭和のラーメンを彷彿とさせます。

ラーメンの汁はちょっと醤油が頑張った懐かしいスープ。


ごはんが無いのが玉に瑕ではあるのですけど、

もりうどん大盛りでお腹いっぱいになるはず。

下仁田の隠れた名店でした。



年に数回 無性に食べたくなる

 

しぶんぎ座流星群見ましたか?

ふたご座流星群の眺めに味を締めたおやぢですが、

予報はピークで1時間に20個(ふたご座流星群の3割以下)と言うことで、

1月4日夜明け前の観測をしなかったおやぢです。

同じく年に数回、無性に食べたくなる東京の味といえば

「ラーメンショップ」

椿食堂管理のフランチャイズであるラーメンショップは関東にはそれなりにあるのですけど

軽井沢から近いのは下仁田と小諸。

どちらも車で30分ほど。


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小諸店は浅間サンラインをひた走り小諸市の東御側。

食券販売機でチャーシュー麺並盛りを購入して

脂少な目タレ多めがおやぢの好み。


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無鹹水な麺に

「無化調ってなんですか?」なスープが懐かしい


信濃の皆様や若い方には受けないかもしれないけれど、

ここのラーメンはこれが良いんです。


毎日は食べなくても良いけど年に数回程度の依存性があるのかも(^。^;)






松一食堂 横川駅

 

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どうしてもラーメンが食べたい昼飯時、

関所食堂には5組ほどの行列が。

これでは列車に間に合わないじゃないか (つД<)・゚。


そんな時は迷わず、おぎのや本店...から少し歩いた

松一食堂



ここはカツ丼を食べたことがあったけど、ラーメンははじめてかも。



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ラーメンの種類はたくさんあるけど、一番乗りシンプルな

醤油ラーメンをお願いしました。

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鶏の濃いめな旨味がたっぷりでしっかりとしたスープに

糸唐辛子が、さり気なく合います。


麺は平打ち麺で関所食堂のそれと同じような感じ、

下仁田のラーメンとも似た麺ですね。

群馬県西部のお約束なのでしょうか


冷えた身体には醤油ラーメンスープがありがたいです。

当然全汁させていただきました。


お勘定のときに少しお母さんと話をしたのですけどね、

長野新幹線開通前は国鉄のみなさんが沢山やってきたのだそうです。


19時位に閉店する今とは随分違いますね。


今でも横川駅で4本の電車が一泊するのですから、

乗務員の方々が一杯やって寛げる店が有ると思うんです。

探さなきゃ


アグリといえば小諸の温泉、アグーリといえば...

 

あぐりと言えば 小諸の「あぐりの湯」を思い出すおやぢです。

もっともこの数年は混雑するのと塩素の香りがきつい感じがするので あぐりの湯よりは布施温泉に

良く行ってます。


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高崎駅東口駅ビル1階にあるフードコート

先日見つけた シャンゴ風が食べられる店に行ってきました。

店名は 「アグーリ」 英語で by SHANGOとか書かれても 目が悪くなったおじさんには

わかりません! (-_-メ) キリッ


シャンゴとこの店との関係は何なのでしょうね。

シャンゴのウェブサイトを見れば シャンゴの店舗として高らかに謳っていました。


なるほど オジサン的にはシャンゴが英語じゃなくてカタカナのほうが気が付きやすいかな


ともあれ

久しぶりのシャンゴ風 「Sサイズ:150gで550円」

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還暦近くのおやぢにはちょうどよい量でした。 

以前2店舗で食べているのですけどね、もっと苦味が有ったように感じていたのが

このミートソースでは感じられません。

昭和のミートソース風味が ノスタルジーをかきたてますねぇ。

アグーリ専用メニュー を見てみれば 390円でピザも食べられるようで。


これは車で高崎へ出る用事が無くなるわけですね。


久しぶりのシャンゴ風

美味しゅうございました。


赤羽駅でアレを見つける

 

赤羽駅といえば朝からなぎら健壱がコップ酒をすすりながらゲソ焼きかじる図しか出てこないおやぢです。

横川駅での待ち時間を最短にするため(だって最大50分待ちとかあるのですもの)、

先日 赤羽駅で乗り換え待ちをしていた時の話、

コンコースにこんなディスプレイが

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ナポリタンに目玉焼きライスの ナポライス!!

うーん これは ナポリタンがミートソースだったら 相当魅力的なんですけどねぇ

しかもこの店、 「焼きスパが美味い」とか言っているんです

スパゲティは 炒めるものでしょ 焼きスパって言わなくたって良いじゃないですか!

そんなに平成生まれに媚びなくても良いのに ヽ(`Д´)ノプンプン


先日突撃してしまいまいした。

男は黙って ミートソース! と言いたいところですが ミートソースは 焼きミートソースと名前を変えていて

コーラ、ポテトにビッグマックをいっぺんに口へ放り込むようなメニューに堕落していたので


醤油味!

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海苔が全体の風味を覆い隠してしまってますねぇ

ちょっとザンネンでした。 

しかし、かるいざわへの帰途に、 スパゲティに野菜サラダとかならバランスよく食べられるかもしれません。

高崎   赤羽駅(構内)、御徒町、東京、     有楽町   新橋と
シャンゴ、焼きスパ、   パンチョ、リトル小岩井、ジャポネ  ポンヌフ 

上野東京ラインは スパゲティラインと勝手に呼んでしまいそうです。 (^o^;)