グルメ 和食アーカイブ

魚吉でガス

 

そうでガス

ってアニメの誰かのセリフなのだけど

ちっとも思い出せないおやぢです。

ちなみにググってみれば 仙台弁 (゚д゚)!

アニメじゃなくてリアルなお話は軽井沢北口の魚吉さん。

お母さんも元気に厨房で忙しそう、

で 生ビールにポテトサラダ

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そしてイワシフライ ヽ(=´▽`=)ノ

普通の値段でこれだけ美味しい魚を出す店って

軽井沢では少ないかもです、

その分カウンターに座れるかどうか

毎回ドキドキしているのですけれど (^o^;

で 何故タイトルが「魚吉でガス」なのか?

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この日限定の 泥海老塩焼き(2本食べたあと)

 新潟県では泥海老、北陸ではガス海老

頭から尻尾まで滋味深くいただきました。

なので 「魚吉でガス海老食べた」が正解です。

魚吉ではホワイトボードのメニュー、要チェックですよっ

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憧れの駐屯地飯

 

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31日は松本駐屯地

駐屯地モニターを拝命していたのですが、

任期満了式があったんです、


平田駐屯地司令から賞状を戴き

暫くしてから隊員食堂で会食、

副司令曰く 今日は当りだそうです。

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刺身定食(に煮物 ヽ(^o^)丿

お世辞無しで美味しい

味噌汁は唐辛子が入ってて少しピリ辛、これだけで丼飯が食べられそう。

デザートには桜餅

聞くところによると松本駐屯地の食事は全国でも美味いことで有名なのだそうです。



随分若い隊員がいるなと思ってたら松本山雅FCのU18メンバーが

合宿しているそうで


ご飯も丼に富士山盛り

ふりかけかけてワシワシと食べてました。

米を飲むように食べる姿は頼もしくもあり、

5年後にはJ1.が定位置になればと思います。


警察予備隊創設からある松本駐屯地、

地元との一体感が良いですね。



4月16日は駐屯地祭り、今年の特別展示は

92式地雷原処理車


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楽しみです。

どっちが正しい? 和食の話

 



 朝ご飯で白飯に焼き魚と言えば軽井沢では夏のオゴッソ。

 この季節はホテルにお願いするしかない上に朝早く(おやぢの朝は本当に早いんです)から食べるとしたら自炊しかないなぁと嘆くおやぢです。


 その点、都会は便利。

 築地を初めとして朝6時から焼きたての魚と白飯を食べさせてくれる店が有るのは有り難い。

 最近新宿で流行りの焼き魚専門食堂もその一つ。午前4時からやってます。

 この日は本当におなかが空いていたので朝定食ではなくてサンマの開き定食。


 出てきたのが頭を左にしソッボ向いているサンマの開き。

 気に入らないので逆にしたら頭が右でこれも落ち着かない。

 生卵を溶きながらアレコレ考えるけど正解が無いような。


 調べてみれば頭は左が原則。そして腹は手前というのも原則。

 干物は身を上にしろという説も…( ゚д゚)

 鰺の干物なら分かるけどサンマの開きは焼けた皮が最大のポイントなので皮を上にしたいよね。

 結論としては分かりませんでした┐(´д`)┌ヤレヤレ


 ちゃんとした料理屋でサンマの開きはどう出すのか教えていただきたいと思います。


 金曜日なのでやっと軽井沢に戻れます。アイスバーンが怖いなぁ。


肉より魚のお話

 



 盆過ぎたというのにまだまだ残暑厳しい東京です。

 昨日の話で知らない間にXperiaが反応しているので設定を見直ししてたら、
手に持っているときには画面オフしないというスイッチ発見しました。

 しかも設定はデフォルトでオン。(゚◇゚)ガーン

 これが原因かと思いオフにしたらこのブログ書いている時にちょっと考えたりすると画面オフ (T_T)

 世の中巧く行きませんねえ ヤレヤレ


 巧く行かないといえば、昨夜の晩御飯は西武新宿駅傍に開店した「しんぱち食堂」。

 遅い晩御飯に行ってきました。

 ちゃんと炭で焼いた塩鮭(たぶん鱒)が二切れもあって、もうアグネスラムと風吹ジュンが一緒に来た位の衝撃。

 美味いです。

 巧くないのはオペレーション。オープンして1ヶ月になろうとしているのに、巧く回ってないですねぇ。


 隣のお父さんなんか生ビール?オーダーしてから注がずに5分、自動注ぎ機のボタン押してから更に5分お預けでした。

 魚が焼ける時間に合わせたんでしょうか? ナイナイ


 ともあれ、思い出横丁の定食屋が閉店した後でも焼き魚が食べられるのは幸せですね。

 この店の横には独り焼き肉店ができているんだけど、こちらも気になる。


 だけど、おやぢにはやはり魚かな?


 後2日頑張れば夏休み 。

  土日は来年3月に無くなる信越本線、北陸本線を青春18きっぷで回ってこようと思います。

 


築地場外の昼御飯なら

 



 先週の事なんですけどね、昼に築地を歩いてました。


 築地場外のかんせき通り。


 もうね、函館の朝市みたいで素人向けの海鮮丼とか寿司とかのオンパレード。

 玄人好みの喫茶店とかなくなって、怪しげな言葉を話すどんぶり物の呼び込みが沢山。


 一昔前の歌舞伎町みたい。(T_T)

 昔、勝鬨橋近くにプロジェクトルームが有ったので、旦那、良い店知ってますぜ(^。^;)

 この日は瀬川に決めていたので迷わず「軽めで1つ」。

 ご存知かもしれませんがこの店のメニューは2つ。

 まぐろどんぶりと特製まぐろどんぶり。

 特製は限定なので、いまの符丁で注文完了。


 粉茶をちゃんと出してくれる店も少なくなりましたねぇ。

 昔は定食屋までちゃんとした粉茶を煎れてくれたものなのですけど。

 まぐろどんぶり到着したら左手は食事が終わるまで丼を抱えたまま。
一気に食べてからお新香カリカリと。

 築地場外で一番美味いまぐろどんぶりだと思います。

 
 


小鰭

 



 コハダが好きなのは、魚じゃなくて職人さんの技を味わっているからなんだよ。

 技で対価を戴く、我々の仕事と一緒。


鱧や小鰭にマグロ

 



 どんよりとした梅雨空

 湿気が多い都会はとても苦手なおやぢです。

 昨夜は寿司屋でワインから始まって、鱧。

 慣れないデジカメで撮ったので変な暖色系に写ってしまいました。

 白の鱧に梅をちょんと付けて口に放り込めば、まさしく日本人の夏ですね。

 マグロの赤身も美味しくては、禁断の冷や酒に突入。

 珍しくお代わりしちゃって(^_^;)(^_^;)

 こんな店なら小鰭が美味しいのも当然ですよね。

 写真の出来が悪かったので写真は無し。

 たっぷり飲んで笑った四時間ほど。


 うまかったー
 楽しかったー

 帰宅して轟沈したのは言うまでもありません オヤクソク


真っ当な鰻が食べたいです。

 



 田無と軽井沢、夜の温度差が10℃近い夜が続いてますね。

 寝てエネルギーチャージ出来るどころか疲弊していく季節がやってきました (>_<)

 エネルギーチャージと言えば鰻。


 いつ捌いたか分からない中国冷凍ウナギのシーズンがやってきました。

 吉野家やすき家で800円出してウナギ食べたい人って少数派じゃないんすよね。

 牛丼チェーンで食べるなら牛丼でしょ。朝なら納豆定食とか。

 鰻丼が400円位で出せるならともかく800円とはミスマッチな感じがします。

 おやぢの場合、あと5万回位しか食事できないので格好だけのウナギ食べるぐらいなら、
旬の魚を塩焼きでいただきたいと思っちゃうんですよね。


 幸い田無には坂平、東村山には本局のちかくの...名前忘れた(>_<)

 軽井沢にだってゆうすげとか手頃な値段で真っ当な鰻が食べられますものね。


 毎日はイヤだけど、たまに猛烈に食べたくなる料理ってありますよね。

 あ、こんなこと書いていたら築地場外の漬まぐろどんぶりが猛烈に食べたくなりました。

 ちょうど良い時間だなあ ニヤリ


目に青葉、山ホトトギス、初鰹

 



 昨夜はひさしぶりに珍山海。

 胃が痛いほど腹ぺこな所に嫁が悪魔の写メ投稿。

 鰹だー

 (T_T)


 思わず田無駅から吸い込まれた。


 鰹をリピートオーダーしてビール。

 ひと息したら空豆でビール


 あれれ? ビール無くなっちゃったよ(^_^;)


 揚げ物が食べたくて黒板を見れば、

 うーん 鱚天ぷらも良いなあ
 うーん 牡蠣天もいいなあ

 て、春の山菜天ぷらにしてみました。


 うど、春菊、蕗の薹、タラノメ。


 春の恵みを戴きます(^_^)ノ


 ウドと春菊以外は軽井沢で採れるけど、まだ少し早いものね。


 軽井沢にリニューアルオープンするライジング・フィールドのオープニングバーベキューで
 山菜天ぷら揚げようかと密かに企んでみたりしてます。


 東京はすっかり春になりました。


イワシっ

 



 朝いつもの時間に急行に乗って軽井沢へ向かっているおやぢです。


本当は8時過ぎに軽井沢へ着きたかったんですけど その時間帯は1日1回しかない軽井沢通過のあさま(゜◇゜)ガーン


 泣く泣く9時すぎに到着予定です。


 除湿機スイッチ入れなくては…


 昨日の夕御飯は鰯!

 孤独のグルメseason3最終回の影響が多分に有るのだと思います。

 連れは刺身、おやぢは塩焼き。


 やっぱり おやぢは焼き魚ですね。