おやぢの呟きリターンズ
先日 なぜ鶴見駅近くで絶品炒飯を食べることになったのかと言うと、

先々週から約2週間、東京の生活をしていたので、

軽井沢からの遠距離通勤でおさえていた鉄分欠乏症が出てきちゃったんです。

ターゲットは

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 鶴見線 浅野?海芝浦支線。

別に1日2往復とかじゃなくて昼間でも3時間毎に出ているからそれほど過疎というわけではないので

後回しにしていたんです。


普通なら鶴見から海芝浦ゆきに乗るのでしょうけど、 府中から来たので

浜川崎から浅野駅に出て、海芝浦ゆきを待つことにしました。

下り本線から分岐して到着する様子はこれ(Youtube)

浅野駅を出発すると左は運河、右は公道。

ひと駅目の 新芝浦駅で、公道は東芝の工場入口となります。

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ここからは単線になって東芝の工場をぐるっと運河沿いに回ります。

到着してみれば 運河の縁

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潮の香りがします (^o^;

この駅、改札の外はウナギの寝床のような公園と、東芝の出入口だけ。

折り返し電車に乗りそびれると軽く3時間ほど軟禁状態になってしまいます。

鉄道旅というにはあまりに短い2駅4分の旅でした。






空を舞う炒飯

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それはお昼少し前の鶴見駅辺り。

国道駅で降りて鶴見まで歩こうと決め、鶴見線のガード下をテクテクと歩き、

孤独のグルメのように空きっ腹を抱えて徘徊した挙句、JR鶴見駅のロータリーに幻滅して

京急鶴見駅の海側にある昭和にスリップしたような商店街でのお話。


糖質制限をしている(その割にはビール飲みますけど)ので ひと月に数回

無性に炒飯が食べたくなる時があって、そんな気分のお昼時。


小さな店に行列2名の中華料理店がありました。

食いしん坊と書かれたテントには 「タンメン、ラーメン」の文字。


うんうん、少しの豚肉と野菜をラードで炒めた後に、白湯がジュワっと音を立てて湯気に変化する

タンメンも良いなぁと 行列へ並びました。


列の先頭になった時に店内を観察すると

全員が炒飯食べてる! (゚д゚)!

手前の若者サラリーマン風はチャーシュー乗せた炒飯、

こっちは大盛りか?


着席すると口に出たのは 「炒飯お願いします」

一度に3人前ずつ作っているので おやぢは3番目のロットに。

作るのを見ていると 大量のグルタミン酸、酒、醤油

そして鍋を煽ると パラパラになった炒飯の米粒一つ一つが空を舞う

醤油なんか米を寄せて底を露出したところに注ぎ入れて焦がして風味を高めている

じつに丁寧。


でてきたのは大盛りと間違うほどの

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チャーシューたっぷりの炒飯 なんと 600円也


隣のお兄さんが大盛りを頼んでいたのだけど違いがわからなかった。

大盛りは50円増 
チャーシュー載せは200円増


11:50分すぎに来た常連さんは着席するなり

「炒飯まだ有る?」
「ごめんなさい今日はおしまい」

という状況。 ひょっとしたら おやぢはものすごくラッキーだったのじゃないの? ヽ(^o^)丿

ひさしぶりに炒飯で感動してしまいました。

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次回チャンスがあったら 炒飯に振られた常連さんが頼んでいた ワンタンメンや味噌ラーメン食べてみたいと思います。

ん? なぜ鶴見とか国道駅とかに居たのかですって?


それは改めてブログで。




下仁田の麺が美味い 福田屋

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ようやく軽井沢へ戻るおやぢです。

今日の午後には 突然ダメになったクレジットカードを受け取らなければなりません。

しかし、 多摩境のカインズホームでセルフレジで使ったところまではOKだったんですけどね。

小田原に着いた頃には ICチップも磁気ストライプも使えないなんて (ノД`)シクシク


で、下仁田の昼飯時のお話。

最近 土日の下仁田駅近くは観光客で一杯

何を観光に来るのでしょうねぇ?

富岡製糸場からは少し離れているのでとても不思議です。


そんなわけで きよしや食堂も日昇軒も入れるわけもなく、

駅からちょっと外れたところにある福田家に入りました

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店内の2/3が厨房のようで、 これは相当期待できます。

ラーメンショップに振られ、きよしや食堂にも振られたので

脳内はラーメン食べたいモードに入っているわけで

ラーメン(550円)ともりうどん(500円)を注文

「どちらから食べますか?」と 作る順番を聞かれたので

もりうどんからラーメンという流れになりました。

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おおおぉぉぉ 淡い褐色のうどんは まさしく関東のうどん。

汁も浸けずに1本を摘んでそのまま噛みしめると

うーん 小麦の香りが立ってます。

このうどん、相当好きだな。

関東うどん普及会 会員の おやぢが認定したい

由緒正しき関東うどんです。

つけ汁はカツオと醤油ががっちりタッグを組んだ 藪系のそれ。 

麺がうますぎるから、どっぷり浸けるには勿体無いかも。

長野に持って帰りたい汁でした。


うどんを食べ終わる頃に出てきたのがラーメン。


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この時点で もりうどんが胃袋の7割を占めているのですけどね。

で、なんとなく懐かしいこのラーメン。

これまた麺が無鹹水系な感じで無茶苦茶美味いです。


うーん 群馬県の粉食文化 ばんざーい ヽ(^o^)丿

ナルトにかまぼこ、菜っ葉にスクエアな海苔とチャーシュー 

人が忘れかけてる昭和のラーメンを彷彿とさせます。

ラーメンの汁はちょっと醤油が頑張った懐かしいスープ。


ごはんが無いのが玉に瑕ではあるのですけど、

もりうどん大盛りでお腹いっぱいになるはず。

下仁田の隠れた名店でした。


禁断の「だし茶漬け」 

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自宅から油井に抜けて中軽井沢カントリークラブをかすめて、

信濃追分駅から草越に回って佐久に入ったらジンガラの手前を右折すると

大体20分ほどで佐久インターチェンジの手前に出てくるというのが

佐久でのお買い物ルート。


この交差点の左手前にある「丸亀製麺」

インターネットでとある記事を読んで以来、やりたかったんだけど恥ずかしくて出来なかった

アレ (ノ∀`)アチャー

ついにやっちゃいました。

うどんをオーダーする場所で 「天丼用のご飯」を頼んで

天ぷらを幾つかセレクト。

レジでは 昔のお姉さんが「うどんはよろしいのですか?」と 優しく脅す (^o^;

「い、いらないんです」 と おやぢはしどろもどろ (TдT)

勘定をすませて

丼を握りしめて 天カス葱に生姜と胡麻を乗せた後に

かけうどんの汁を掛ければ、

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丸亀製麺 禁断のメニュー だし茶漬けの出来上がりです。


これが 小っ恥ずかしいけど 美味かったです。 Σ(゚Д゚)

東京の丸亀製麺はあまり寄らないのですけどね、佐久のこの店は水が良いせいなのか

明らかに美味しさのレベルが違います。


うどんを食べないで昼間っから「だし茶漬け」。

ちょっと癖になりそうです。

ちなみに公認なんだそうです。


え? 130円だけでこんな贅沢なご飯を とか御立腹なあなたへ

安心してください、天ぷらを頼みすぎたので ワンコインオーバーしてます。 (^o^;

ご飯だけで天ぷらゾーンを通過してレジに進む勇気は おやぢには有りません 

結局安いんだか高いんだか ┐(´д`)┌ヤレヤレ

先週から軽井沢へ帰っていないおやぢです。

東京に持ってきたのは先日アク抜きしたばかりのワラビ

(ちょっと柔らかくなっちゃったやつ)、


ジップロックに入れて持ってきたまま冷蔵庫で保存していたのですけど、

日曜日の朝ごはんに食べてみようかと思い立ちました。

ジップロックの中の水は鮮やかな緑色 (^o^;

まるでクリームソーダのソーダの色です

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袋から出して、軽く水洗いして(緑の汁を切りたかったので)、

一口大に刻んで

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味噌ラーメンのトッピング。 (゚д゚)!

これがまた奥さんっ! 美味しいんです


ほんの少しだけ柔らかいだけでクタクタにはなっていないのが不思議です。


調子に乗って ツレが夕飯で作っていた白和えにも入れてもらいました

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アクの苦味は完全に無くなっていて、歯ざわりよくねっとりとした感触も

ちゃんと残っています。

ヽ(^o^)丿


東京に持ってきたのは 1/3程の量。

軽井沢の冷蔵庫で保存できていれば、

今週末のゴルフコンペ前夜祭に持っていけるかもしれません。


おひたしでも良いけど、 生姜油で軽く炒めちゃおうかな。


やっと食べてくれた

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♪はじめて手から食べてくれた? とかいう猫餌のCMがあるけど

そこまで飼猫って懐かないものなんでしょうかね、犬派なので今ひとつ理解できないおやぢです。

さてさて、

この春から我が家によく着ている子リス2匹

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去年の収穫期に採っておいた山胡桃が良い感じに腐って核だけになっているのを

ウッドデッキの下に隠しておいたのですが、

子リスが来たのであちこちに数粒ずつ撒いておいたのです。


しばらく数が減らなかったので 気が付かないのかなと心配していたのですけどね、

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やっと見つけて食べてくれました。

しかも立派な大人の食べ方です。(専門家の方合ってますかねぇ?)

ということは2匹で遊びに来るけど実は子供じゃなくて大人なのでしょうか?

れとも3匹目のリスが来て食べていったのでしょうか?

謎は深まる。


けれども今は食べ物が多いので暫くはほんの僅かの給餌にしようと思います。

冬になったら沢山たべておくれ。



コストコ多摩境からの... 

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海。

何ヶ月ぶりなのでしょう。


マンションのあれこれが無くなったのでコストコへ買出し。

入間は混むので多摩境まで

奥さん! 空いてます。 入間のような殺伐とした気配が有りませんヽ(^o^)丿

午前9時30分に着けばパーキングらガラガラ、

11:30にホットドッグが並ばずに買えちゃったりして



余裕で買物した反動で

箱根湯本駅までの運転時間を調べれば90分

相模原インターから平塚、西湘バイパスなんて何十年ぶり

あっという間に早川過ぎて

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アジ丼食べたら


小田原ヒルトンで温泉。 JAF会員だったので1人1,550円くらい。

タオル、バスタオル付なのでお得感ありました。

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圏央道が平塚まで開通したので海が近くなりましたね。

帰りは小田原厚木道路、圏央道、中央道、首都高4号で

2時間掛らずに帰宅しましました。


山が好きで軽井沢なのだけど、たまには海も良いかもとおもった買出しの土曜日でした。

真田丸狂想曲

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先日上田の創造館というところへ行ってきたんですけどね、

前の晩に飲み過ぎてしまったのでアウトバックを中軽井沢駅近くの(ピー)に停めて

長野行き3両編成の乗り込んだらすぐに気絶、気がついたら信濃国分寺駅 (・_・;)


良く起きました。

上田駅からは上田電鉄別所線に乗り換えるのですけど 乗り換え時間3分でギリギリ。

駅員さんに「乗ります乗ります」とか行ったら切符販売機まで来てくれて

「何処までですか」

「えーーーっと (実はちょっと忘れてた) 赤坂下まで」


乗った電車が

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真田丸ラッピング!

そして帰途の上田駅で 新幹線側の出口に行ってみれば

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奥さん! 真田丸大河ドラマ館 ですって

凄いなぁ


大河ドラマの集客効果ってものすごいものがありますね、

しなの鉄道ホームで軽井沢行電車を待っている間も

どこからか 真田丸のテーマソングが流れていて、

どこから聞こえるんだろうと調べていくと...


構内放送設備(駅員さんが まもなく1番ホームに... とかに使う設備) (゚д゚)!

普段なら 大河ドラマのテーマソングなんてわからないのだけど

我が家でも真田丸にハマっている人が約2名(おやぢ以外全員)。


日曜日に録画したのを見ているので こっちも何と無くわかっちゃったという。


真田丸が凄いのか三谷幸喜が凄いのか。


ちょっと時間の出来た昼過ぎ

軽井沢から和美峠を抜けて下仁田へ出てみれば

ラーメンショップはお休み 

うーん 暑いから つけ麺でも食べようかと思っていたんですよ。

ならばと下仁田駅前へ。

お、きよしや食堂に人が並んでいない。(^o^)v


ということで

店内に入れば、窓側の2人用テーブルが無くなっていて

こんな張り紙で お冷とお茶はセルフサービスでお願いしますとのこと。


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サービスの悪い食堂の店主 ですって (^o^;

忙しい時はフロア担当のおばちゃんも回ってない時がたまにあって、

そんな時には普通にやっていたおやぢに違和感が有るわけもなく。

入店したら厨房に挨拶と注文を同時にするのは常連のお作法ですものね。

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この日はラーメン定食850円 (これはお得だ! に偽りなし)

安定の美味しさでした。

ところで 貼りだされたメニューを見回すと

昨年秋に予告されていた 下仁田ネギと肉の煮込み丼が無かったです。

下仁田ネギの季節じゃないからメニューから外したのか、

レギュラー入りすることは叶わなかったのか


下仁田ネギのシーズンには調査に来なければなりません。


しかし サービスの悪い店なんて、そんなこと無いのにね。

土日は観光客の行列が途切れないほど忙しいから大将が思っているほど

細やかなサービスが出来なくて、お冷もセルフにするなんて 自ら許せないのかなぁ

真面目な大将の気持ちが痛いほどわかります。


客の側も相席当然とか下げ膳に協力とか理解の有る人ばかりだと良いのだけれど。

クレーム入れる阿◯も居るのでしょうね。

そんな◯呆には塩撒いてやりたいです






朝採れのワラビをたっぷりいただきました。

クックパッドを見ながらアク抜きをするのですけど

重曹? そんなの有りません

小麦粉? うどん作りをしばらくしていないので有りません


お、 塩水でアク抜きする方法があるじゃないか。

試しに数分間ゆでて 食べてみれば うーん 美味しいワラビのお味とヌルヌル感、そして後からやってくる苦味

アク抜きできてないじゃん (TдT)


灰汁抜きと書いてアク抜きと読む

あ、薪ストーブで出来た灰はたっぷりあるじゃん

というわけで 大きなボウルに茹でたワラビとぬるま湯に灰をたっぷり


一晩置いたら

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鮮やかな緑に染まった汁を捨てて

2,3本試しに洗って食べれば 美味しいです ヽ(^o^)丿

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残りも灰を落として輪ゴムで束ねて冷蔵庫へ。

ねっとりとした食感はあるものの、柔らかすぎちゃいました (ノД`)シクシク

でも 初めてのアク抜きなんですから 失敗しても仕方ないかな。


クックパッドを信じたのと、木灰なら捨てるほどあることに気が付かなかった私が悪かった。

次回はきっちり出来ると思うので来年は頑張ります。


発地市庭行ってきた

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発地に出来た町が作った建物、 名前は発地市庭。

先日行ってきました。

おやぢの家からだと18号バイパスやしなの鉄道を越えなくて買い物ができるので

このハイシーズンの野菜購入が随分楽になるんじゃないかなと算段してます。


6月のグランドオープン前なので あれこれ気になる点は段々と良くなっていくのでしょうけど、

これは地物野菜がまだ育っている段階なので仕方がない

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追分育ちの野菜ソムリエの話によれば

白菜は小諸でレタスは御代田、キャベツは軽井沢(だったかな)が

一番美味しいのだそうです。

しかし これだけ大きい施設が 野菜直販施設だけでは 実に勿体無いですよねぇ。

指定事業者のみなさんも相当苦労しているようですが

飲食のテイクアウト系が2軒というのはちょっとさびしいんじゃないのかなぁ

観光客に受けるようなブルーベリーソフトクリームとか、◯◯屋のパン生地を譲ってもらってサンドイッチテイクアウトとか

「軽井沢霧下パン」とか (^o^;


さらにさらに

夜22時までやっているカフェ、レストランとかバーを呼べないものかなぁ。

しかも通年で (゚∀゚)アヒャ


我が家から近すぎるから自分勝手な妄想膨らむおやぢなのでした。



しかし正直なところ、軽井沢っぽさを感じない何処にでもある農協売店のように思えました。

言うは簡単、やるは困難なのはわかっているのですけどね



洋食のオゴッソ

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先週末の話で恐縮です。

実は所用があって、先週日曜日から来週金曜日までは東京のおやぢです。

なのでブログのネタが尽きないかとっても心配です

で、国道18号線をマツヤから離山信号までテクテク歩いていれば

夏の季節には一番早く和定食が食べられる Ogosso(オゴッソ)の前を通過、

シャモラーとか、親子丼などの定番品の看板の横に

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ミートスパゲッティー ですと! (゚д゚)!

今の季節は 昼はラーメン、親子丼や和風な定食が食べられて、

夜になれば大皿料理とかから何品かを選んでメインが到着するのを

ビール飲みながら待つというスタイルのOgossoで

ミートスパゲッティですと!

ミートソースのスパゲッティにミートボールとか入っているのでしょうか、

そして最後に残ったミートソースを回収するためのフォカッチャ付きとは...

突撃してみたい (^o^;


興奮も冷めやらぬままもう一つのボードには

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スープカレー ヽ(^o^)丿

ことしのオゴッソ

たのしみですね

かくれ里

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離山山頂でワインを楽しんだ後は 軽井沢ナショナルトラスト会長のお話しを伺い

ゆるゆると下山。

途中で「かくれ里」がこの辺りなのだけどなぁという会長の一言が 

若かった頃の藪漕ぎ・直登魂に火が付いたおやぢです。

みんなと別れて下山ルートの途中から道らしき跡を辿っていくと

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ありました。 断崖絶壁の下に入口発見です。

入口にいは石を組んだ階段もあって歴史を感じます。

こんな洞があるとイノシシとか熊とかが寝た後がありそうなのですけど

まったく気配がありません。

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写真中央の岩にはヒカリゴケが蛍光色に光っています

初めて見たのでテンションアゲアゲになりました。

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中は結構広くて、奥にはたき火をできるような石のサークルがありました。


かくれ里へのルートは道がほとんどなくなっていて、

枯葉が15センチほど積り地面が見えなかったり、

大人の腕ほどの立木をつかめば根元から抜けたり Σ(゚∀゚ノ)ノキャー、

幅20センチほどの足場を10mほど進む場所では、足を踏み外すと30mほど滑落する羽目になるので

藪漕ぎ・直登の経験豊富な方以外にはまったくお勧めできません。

なのでこの写真で楽しんでいただきたいと思います。


このかくれ里、品物で不自由しているときにお願いすれば翌朝にはそろっていたそうです。

借りたものはなるべく早く返却するとともにお礼の赤飯を供えるのが習わしだったのですが、

欲張りな庄屋が借りた布団を返さなく、お礼もしなかったため品物を貸してくれなくなったとのこと。


おやぢも 当たる宝くじ(7億円)をお願いしようと思ったのですが、

返さなければならないので諦めました。


そんな邪悪な考えがかくれ里を怒らせたのか、おやぢのあとから洞に入った方には

蝙蝠が飛び交うというお迎えがありました。

念願の離山登りました

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ロクサンの運転が終わったら慌てて軽井沢へ戻りマツヤでちょっとお買い物

水と飲み物をデイパックに詰めたら出発です

まずは南登山口のある民俗資料館まで18号線をテクテクと。

民俗資料館に登山口の表示があり、それを頼りに歩きます。

最初は八国山を歩いている感じで楽勝だったのが、段々と急坂になっていき

頂上手前の階段がきつかった (TдT)

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頂上で皆さんと合流して ワインとお酒を少々。

南登山口入口から頂上まで50分ほどでした。

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ツツジの向こうに軽井沢72ゴルフが見えたりして、

軽井沢駅方面の眺めは Facebookのここからどうぞ

登りたいなぁと思いつつ 実現できなかった離山登山、

8年越しの実現でした。


つづく



運転70回目

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朝8時に出発、

途中のチサンインでしっかり朝ご飯して

横川へ。

なんと70回目となった
ロクサン運転。

重連統括運転と連結訓練。

本務機24補機11号機。

まずは連結訓練から。

連結なのでATSはオフ

自車MM.MRオフ

ということは補機のパワーだけで動かして、

40m先の連結訓練器にコツンと当てます。

運転台からは手旗信号しか見えないけど

それで良いのだ。


コツンと当たると衝撃度と青い札がバタンと赤に変わるのがようやく分かりましした。


訓練器をよけたら

自車のモーターも動かす統括制御推進運転で400m往復、

最後の停止位置手前で減速しすぎたと思ったら、

補機は下り坂に居るので押してくれました?(^o^)/


停止位置にピタリと停めると気持ちが良いです。

次は7月

検定試験です。



塩イカ

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軽井沢の2大スーパーの マツヤにツルヤ。

お惣菜コーナーに時々あるのが 塩イカの天ぷらや唐揚げ。

そもそも塩イカっていうのが外から来た人には馴染みがないので

知らない方も多いはず。


そして意外と知られていないのが軽井沢から最寄りの24時間スーパー

西友御代田店

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今は軽井沢から毎朝東京へ通っているから最近ご無沙汰してましたが、

金曜深夜に軽井沢到着するようなときに当座の食料とか飲み物とか酒とかが無いときには

佐久平のSAまで走ってから西友でお買い物。


軽井沢のコンビニも閉まっちゃう23時すぎにはお世話になってました。


そこでも売っていた塩イカの天ぷら
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これが お酒(ビール、焼酎、ウィスキー、ワインなどなど)に

結構合うんです。


実は 塩イカの天ぷら、長野以外で見たことが無いんです。

塩イカ自身も長野県でしか見たことが無いなぁ


海の近い場所では綿を抜いて塩を詰め込んだしょっぱいイカなんて

食べなくても良かったのでしょうね。

冷凍技術が発達してきたので50年後には無くなっている材料なのかも。

長野の皆さん 食べるなら今のうちですよ (^_^;)




30年前にくらべたら塩味が薄くなったような気がするのだけど

信州と塩イカは切り離せない仲なのだと思います。


今日は13日の金曜日で仏滅という 負のグランドスラムな週末

夕方には軽井沢へ戻ります。

温泉に入って一週間の都会の垢を落としたいなぁと

そんな温泉話、


連休中の温泉は

何処行っても混んでるから食指が動かないのですけどね、

連休の隙間の平日なら別

なので庭いじりも飽きてきた午後2時過ぎに行ってきました 大谷地温泉。

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シャンプー、石鹸は銭湯みたいに持参するタイプ。

備え付けの肌に合わないボディソープやシャンプーを使うより

満足度が高いようなきがするのは私だけなのでしょうかねぇ。

そして本日は貸切

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ゆっくりと湯船を独占して15分も入っていたら

汗が止まらなくなっちゃいました。 (^o^;

Tシャツ一枚で西友へ寄り、買い物して帰宅するまでの30分間

持続する効能が恐ろしいほど凄いです。

アトピーがひどくなったり、蕁麻疹になるとこの湯に浸かるのが 三ツ谷のみなさんの常識なのだそうで、

ちょっと熱めのお湯にじっくりと浸かれば 

ちょっと幸せな400円の贅沢

無くなっちゃった

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先日 佐久インターチェンジで高速を降りた所でびっくりしました。

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おぎのやが閉店どころか解体作業中 

いつから閉店していたのでしょうね


おぎのやって横川のドライブイン/工場で トイレを借用するぐらいしか行ってなかったので

本当にびっくりしました


高速バス停留所も 有ったはずなのですけど

この跡地、何になるのか楽しみ。

おやぢ的には 都会のジャンクフードが沢山集まってきて、

時々発症する「都会のクソつまらないマニュアル文化的サービスに触れたい症候群」を

癒やしてくれると良いなと思います(嘘です)。

へぇー あの「おぎのや」が撤退ねぇと軽井沢に向かって走れば

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三楽オーシャン蒸留所跡地、

蒸留棟と貯蔵庫が跡形もなく無くなってました。  (TдT)

役場なんて貯蔵庫を改造して作れば良いのにねぇ

御代田町のことを悪く言えるほど 軽井沢町だって変なことばかりで偉くないのだけど、


無くなっちゃった跡地、何考えてるんだか。

桜もまた来年に

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10連休のなかの平日、 朝6時25分に家を出ると 28分にはゴルフ場に到着。

元々 軽井沢72ゴルフ 東押立コースだった馬越ゴルフ、

この季節なら 早朝・夕涼みプレーで 平日 2,700円  土日 4,800円
おやぢのばあいクラブ会員なので    平日 1,550円  土日 3,100円

早朝は6:30から 夕涼みは 15:00から。

7/16から8/21までのハイシーズンには ちょっと高くなります。

手引きカートでガラガラと90分ほど回れば、お散歩にはちょうどよい運動。


ここの枝垂れ桜もすっかり散ってしまいました。

先日行った戸隠でもほぼ散ってましたので今年の桜はこれで見納め。


また来春に楽しませて欲しいと思います

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肝心のゴルフは 9ホールで 池ぽちゃ1回 OB1回 

こちらはなかなか楽しませてもらえません (ノД`)シクシク




タラノメは育ち過ぎ

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昨年、某所から庭に移植してきたコシアブラ

1株は根付かなかったけど

今年は収穫出来ました。

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すぐには食べる暇がないので冷凍庫へ

10年ほど前に山形県白鷹町へ行った時に

食べたコシアブラのお浸しが強烈に美味しくて

それ以来春になるとコシアブラ探しをしていました。


ピーに行けば正に収穫の時期なのですけど、

来週末の朝に収穫できれば良いなあと思います。

タラノメは連休前に食べ頃だったけど

連休後半戦には育ちすぎて今年は見送りになってしまいました、残念なことです。


そして山椒の葉は

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たっぷり採れてこれまた冷凍庫へ。


調べると軽く湯がいてから冷凍するほうが良いとのことですが、

来週末も収穫出来そうなのでまあ良いかな。

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戸隠神社奥社参拝の後は

戸倉国民温泉。 

国道18号線沿いで一番好きなお風呂なんです。

しかしこの写真、よく見ると窓の向こうに恐ろしいものが写っちゃいました ('◇')ゞ

90m離れた源泉からたっぷり出てくるお湯がうれしくて

しかも 入浴料は300円!

石鹸、シャンプーを持参する必要があるけど、自称オンセニストのおやぢからしたら当たり前だものね。


ゆっくり温まったあとで見つけたこの張り紙

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ここの温泉は本物だから 飲用に適した温泉なのだけど

持ち帰った温泉は飲まないという まったく意味のないお達し


きっと 武田何某みたいな馬鹿な学者と小役人が

「温泉持ち帰って1年放置したのを飲んだら危ないですよねぇ」
「そ、そうですね さっそく改正しましょう」

とか決めたに違いない。

100年以上前からやっている慣習をつまらないことで規制するなんて

 

GHQ占領時代に 寿司とか蕎麦とか素手で料理するなんて不潔だ!とか文化破壊を目論んだ

やりかたと変わらないね。

※温泉法第18条第1項の規定に基づく禁忌症及び入浴又は飲用上の注意の掲示等の基準 
(環自総発第1407012号平成26年7月1日付け環境省自然環境局長通知

ウ.飲泉は決められた場所で、源泉を直接引いた新鮮な温泉を飲用すること。
キ.飲泉場から飲用目的で温泉水を持ち帰らないこと。 
ク.飲用する際には、誤嚥に注意すること

局長通知って政治家の判断不要で出せるのだろうか?

余計なお世話だ。 ヽ(`Д´)ノプンプン



運動不足を実感する土曜日

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土曜日に東京へ行く予定がキャンセルになったので

7時に軽井沢を出発して北へ。

須坂長野東ICで降りてからが遠かった、後で調べたら長野ICでも更埴でもあまり変わらなかった Orz

それでも9時前に到着したので無料駐車場が空いていた 戸隠神社奥社。

鳥居を抜けてだらだら坂を歩いてけばお花畑があちこちにあって

水芭蕉の葉の大きさを再確認。

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杉並木を抜けて
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最後の急坂をヒーヒー言いながら上がると

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やってきました 戸隠神社奥社

ここまでおよそ50分。 Ingressやったり写真撮ったりしてたので

思ったより時間がかかりました。


途中でバクバクする心臓を抑えながら上がってきたのだけど

運動不足ですねぇ


拝殿前から善光寺平方面を見てみれば はるか彼方に見たような山が。

雲がかかっていたからわからなかったけど、ひょっとしたら浅間山が見えたりするのですかね。





タリスカーをゴクゴク飲む幸せ

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連休中日の午後6時過ぎ。

カフェ・コンヴェルサ、ケビンズバーと回り

深酒...

嘘です。

森の書斎のパンフレットを置いていただくために車で回って

最後に到着したのは


4月連休からオープンしてます

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ご挨拶して タリスカーのハイボール(多分ビックサイズ)。

朝から忙しかったので緊張が(そんなに仕事していないのに)解れていきます。

我が家から一番近いウィスキーの飲める素敵なお店。


愛煙家のおやぢはテラス席が指定席なのですけどね、

軽井沢町民は耐寒仕様になっているので、程よく涼しいです。

店内はストーブ焚いているというのに (^o^;)


ちょっと家の用事があったので1杯だけ頂いて帰りました。

しかし、このタリスカーの飲み方は自分史上最高なんです、

帰宅して飲み足りなかったので同じタリスカーを出してきてウイルキンソンのソーダで作ってみたけど

何かが違います ナゼカシラ?

( ゚д゚)ハッ!  きっとマスターの何かが入っているのに違いない(嘘)。


ヘルムズデール軽井沢がオープンすると過ごしやすい季節の到来です。

朝一番の行列店

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朝6時50分、 平日なら高崎駅で東京駅経由の高崎線で本庄辺りを走っている時間帯。

休日のおやぢも活動開始の時間です。

本当は5時過ぎに起きちゃうんだけどね。

旧軽銀座到着は午前7時くらい。

軽井沢で一番早く始まる行列がはじまっていました。

うーん 連休ですねぇ (^o^;)

停まっているクルマたちは県外ナンバー

朝一番から行列していて疲れちゃわないのでしょうかねぇ

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行列を後目に反対側のフランスベーカリーへ。

この時間に来るのは混まないというメリットもあるのですけど

熱いままのフランスパンを買うためなんです。

店に入ってフランスパンを1本持ったらそのままレジへ。

少しだけ世間話してから出来るだけ早く帰宅して

温かいままのフランスパンで朝ごはん。


これも軽井沢の贅沢なんですけどね。

5月2日に昼ごはんを食べようとして仔虎へ行ったら

開店前に行列が出来てました。

ピークシーズンの軽井沢は行列に始まって夕食ジプシーに終わったりするのです。

森の書斎

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現在プレオープン中の「森の書斎」

軽井沢町初めてのコワーキングスペースです。

場所は塩沢のムーゼの森の中にある絵本のお店横の喫茶スペースを借りて始めました。

昨日、今日と常駐しているのですが

なかなか快適です。

先ほどWindows10へのアップグレードもしてしまいましたし、

これからOffice2016へのアップグレードもしようと考えてます


家で仕事していると、あれこれどうでも良いことが気になって

庭の芝生に出てきたウバユリの葉っぱを駆除してみたいなとか

山椒の葉を収穫して山椒味噌作ってみたいとか

Σ(゚Д゚) 洗濯しなきゃとか


けっこう独りで居ても生産性が悪いものです。

挙句の果てに Amazonプライムビデオでテレビドラマ見ちゃったら夕方になってたり。(ノД`)シクシク


このコワーキングスペースは軽井沢のITコーディネーター資格を持っているメンバーで立ち上げたので

おやぢも仕掛け人の1人なんです。

利用可能時間は17時までと、ちょっと短い感じがしますが集中して作業するにはぴったり。

10月末までの限定営業なのですが、会員が増えたら秋以降も場所を探して継続できたらなと思います。

よろしくお願いします。


ビジター利用 1日 1,800円(ムーゼの森入場料込)
会員 年会費 12,000円(ムーゼの森年間入場パス付き)

A4複合機(FAXも可能)があるので、ちょっと便利です。

おしむらくは 飲みながら仕事できないことくらいかな。

オフシーズン 家賃激安で別荘の一部を貸していただけるところは無いかなと。

連絡お待ちしています (^o^;)









いつ食べよう

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連休後半戦のスタート、

女街道はストレス無く走れるかと思えば

2車線の道路のセンターラインをはみ出して堂々と走る車の多いこと。

大体がドイツ製のアレとかトヨタのアレとかなんですけどね (*_*;

なので コンビニにタバコを買いに行っただけで引きこもりのおやぢです。

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そんな時は庭に出てニホンサクラソウで和んでたりします。

数年前からの課題は 庭に山菜を増やすというテーマ


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うるいもそのひとつ、

だんだん良い感じに育ってきてますね。

試しに生の葉っぱをかじってみたけど クセもなくアクもなく

美味いです。


もう少し育てばお浸しとかにしようと思うのですけど

Cookpadを見ていたら 天ぷらという食べ方も有るんですね。

毟っては揚げ、揚げては食べとか

野立て天ぷらというのも 引きこもりの季節には良いかもしれません

もう少し育ったほうが良いのか、今食べたほうが良いのか、

悩んでいるうちに育ちすぎて食べれられない悪循環に入りそうです

読める?

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軽井沢役場で始まった連休4日目

アウトバックを軽井沢病院に停めてバスの時刻を見れば

10分後に北コースが発車時刻


けれども定刻に来たのは西コース


そうそう、軽井沢病院は町営バスのターミナルなんです。

借宿の1000メーター道路近くのお家でのバーベキューに

行くには北コースの方が良いのだけど

最悪、信濃追分駅から歩けば良いと思って乗りました。


実は初乗車(^_^)v


古宿、借宿とバスは走るのですけど

なんで ふるじゅく、かりやど と

「宿」の呼び方が違うのかな 不思議です。


運転手さんが教えてくれた借宿セブン-イレブンに最寄りのバス停。

遠近宮

教えてくれたから降りられるけど読めませんっ(´Д⊂グスン


おちこちぐう と読むんです。


と、グーグル日本語入力では一発変換したので

おやぢの語彙不足なようでした。

軽井沢の地名は発地、風越など結構難読ですよね。


カレーとカリー

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キャンプではカレーをつくらない友の会会員のおやぢてす。

50人以上のキャンプ食ならカレーは皿一枚で完結するので

有りだと思いますが、10人程度ならちゃんとつまみを含めて何品か作りたいものです。

カレーはキャンプ場の皿洗いには全く向いていて無いと思いませんか?


秩父キャンプの帰り、最近お楽しみは

ほんとのカレーとインド料理の店

和銅大橋近くに有るんです。

カレーとタンドールチキンにナンとサフランライスが

楽しめるセットで満腹、酒に疲れた身体をぴりりとさせてくれました。

ナンはお代わり出来るのですけど

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この大きさでは2枚は食べ切れせん。

次回はフルサイズのカレーを楽しみたいです。

ところでカレーとカリー

なにがちがうのかな

教えてえろいひと。


焚き火には厚めのスキレット。

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焚き火クッキニストのおやぢてす。

キャンプしてます。

3組でのキャンプなので、

おやぢのガスコンロの出番は

マルタイ棒ラーメン作るだけでした

そして

今朝の調理は

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こんな感じ。

わらびをたっぷり入れたキッシュ風

スキレットに油を敷かず、卵を割り入れてかき混ぜて

刻んだワラビを投入。

別のスキレットで蓋をして熾火を乗せて

ふんわり出来上がり。

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春の恵みがぎっしりと。

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燻される

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29日の朝8時にキャンプ道具を積んで軽井沢出発。

プリンス通りはガラガラ。

恒例の秩父市内彩の国キャンプ村で

キャンプという名のアルコール耐久レースです。


料理は焚き火で

チーズじゃなくて人間も燻されてます(^o^;)



ガスコンロもあるのですけど

まだコンテナに格納したままです。

採れたての筍を戴いたので

昨夜は柔らかい所をごま油と、これまた採れたての山椒で合えて。

今朝は元の方を薄味で炊いてます。

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昨夜のメイン料理は わらびに筍、抜きたてクレソン。

アラカンのキャンプだとこれで充分なんです。

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