刻む!

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御代田はキャベツ、軽井沢はレタス、白菜は小諸。

それぞれ美味しい産地を半径30kmで表すとこうなるんだそうです。

なかなか休みが休みじゃなくて

旬の野菜を買えないおやぢです。

夜のDelicaしか行けないという (ノД`)シクシク

そんななか

キャベツ大玉(推定2Kg)を買ってきて

DSC_4116_1280.JPG

いつもより細かく刻んだのは オー・デパールのシェフを意識したからかもしれません。

塩とキャラウェイでちょっと揉んだら

DSC_4119_1280.JPG

24時間漬けて

新しいキャベツだと水が上がるのが早い早い。

DSC_4118_1280.JPG

出た水分もそのまま

密閉容器で冷蔵庫。

2,3週間は大丈夫なので

朝ごはんの付け合せとか

つまみがないときのビールの友とか

重宝してます ザワークラウト。

ことしも機嫌よく発酵してくれました (^O^)v

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このページは、kazu_hayaが2017年8月14日 05:30に書いた記事です。

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