蕗の薹のアク抜きってどうするんだろう

♪? もうすぐはーるですねぇ
恋を家庭外に求めることは決して無いおやぢです (^_^;)
前期高齢者なのに何言ってるんだか

で、春といえば

DSC_5334_R.JPG

庭の春一番は毎年元気な行者にんにく
14年前に御代田から一株だけもらってきたやつで、肥料もくれてないのに
元気です。おやぢもいつまでもそう有りたい...

で、春斗いえば蕗の薹
我が家から来るまで5分ぐらいのところに良いところがあるんですよ
車を停めて山の斜面で5分ほど

DSC_5341_R.JPG

小鍋に一杯取れました
なのですが、ちょっと薹が経っちゃったので
そのまま齧ってみたらアクがちょっと強いんです

DSC_5346_R.JPG

目玉焼きと一緒に火を入れてみたり

DSC_5377_R.JPG

天ぷらにしてみたりして
美味しいのだけど、量が多いのでお浸し系で食べてみたいと思い立ち

蕗の薹のアク抜きってどうしたら良いんでしょう?
重曹とか使いたくないし

教えて偉い人。

よろしかったらクリックお願いいたします