♪? もうすぐはーるですねぇ
恋を家庭外に求めることは決して無いおやぢです (^_^;)
前期高齢者なのに何言ってるんだか
で、春といえば
庭の春一番は毎年元気な行者にんにく
14年前に御代田から一株だけもらってきたやつで、肥料もくれてないのに
元気です。おやぢもいつまでもそう有りたい...
で、春斗いえば蕗の薹
我が家から来るまで5分ぐらいのところに良いところがあるんですよ
車を停めて山の斜面で5分ほど
小鍋に一杯取れました
なのですが、ちょっと薹が経っちゃったので
そのまま齧ってみたらアクがちょっと強いんです
目玉焼きと一緒に火を入れてみたり
天ぷらにしてみたりして
美味しいのだけど、量が多いのでお浸し系で食べてみたいと思い立ち
蕗の薹のアク抜きってどうしたら良いんでしょう?
重曹とか使いたくないし
教えて偉い人。
よろしかったらクリックお願いいたします
コメント