パエリア鍋はこれだ


キャンプの夜ごはんはパエリア風シーフードピラフ。サフランのコストパフォーマンスが悪いから塩味で白いピラフにしました。


米は、あかりさんの店でタイ米を約1キロ。タイ米と言うと語感が悪いのかジャスミン米と書いてありました(^_^;)

良いじゃんタイ米で。造語して誤魔化す役人みたいだぞっ。


作り方は超簡単。奥様メモのご用意を(スティーブ、ギャロッピンググルメの俳優誰だっけ?)


パエリア鍋にオリーブオイルを入れてニンニク4片を潰しでニンニクオイルに。ニンニクは焦がさないこと。

鶏肉推定300グラム投入して塩胡椒、表面を固める。

玉ねぎ3個をザク切りにして投入。

玉ねぎがしんなりしたら、冷凍シーフードミックス、タイ米投入。塩、固形ブイヨン2個、水を入れて味をチェック。

水はヒタヒタに入れてね。

アルミホイルで適当←ココ大事 に蓋をして米を茹でる感じて炊くと出来上がり。


子供達がお腹いっぱいだったからピラフには手が出ず、大人9人には二回分のごはん作ってしまった(^_^;)


このパエリア鍋は鍋に成ったり、鉄板がわりになって重宝する。鉄板の厚みが有る方が火の入りかたが優しいのでお勧め。


肝心の写真はアンダーで見えないよねぇ