筍いただいて美味しくいただきました

DSC_4798_R.JPG

いつも美味しいごはんとお酒の コンヴェルサさん

昼にちょっと時間が空いたので、ちゃんとしたご飯食べたくて

DSC_6309 (1)_R.JPG

筍、そら豆、お肉のソース(ちゃんとしたカタカナの名前があるけどすぐ忘れちゃう)
のパスタ 筍は小諸で採れた姫竹(なのかな)

そう、長野県民熱愛のこの季節の素材です

で、帰りにたっぷり筍いただいて帰り
早速茹でて(糠が無いから米をひとつまみ)

冷凍庫にあった豚肉と筍を炒めて甘辛醤油で味付けして

DSC_6339~2_R.JPG

立派なおかずになりました

筍といえば サバの水煮缶と合わせた味噌汁がネマガリタケの定番
なのだけど 1人分だとどうしても余らせちゃうので
炒めてみました

山の恵、ありがたくいただきます

よろしかったらクリックお願いいたします