いつも美味しいごはんとお酒の コンヴェルサさん
昼にちょっと時間が空いたので、ちゃんとしたご飯食べたくて
筍、そら豆、お肉のソース(ちゃんとしたカタカナの名前があるけどすぐ忘れちゃう)
のパスタ 筍は小諸で採れた姫竹(なのかな)
そう、長野県民熱愛のこの季節の素材です
で、帰りにたっぷり筍いただいて帰り
早速茹でて(糠が無いから米をひとつまみ)
冷凍庫にあった豚肉と筍を炒めて甘辛醤油で味付けして
立派なおかずになりました
筍といえば サバの水煮缶と合わせた味噌汁がネマガリタケの定番
なのだけど 1人分だとどうしても余らせちゃうので
炒めてみました
山の恵、ありがたくいただきます
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