餅を搗く

昔は 晦日が近づくと餅つきをしたものだけどねぇ

DSC_4164_R.JPG

なーんてことは知らない 公団住宅育ちのおやぢです
昭和33年に作られた公団住宅なので
電話もありましたし、ガス風呂もありました

当時としてはハイカラな家だったのかも
3Kという狭い長屋ではありましたが...

なので餅つきを最後にしたのは20代前半じゃないかな
えっと40年前です (^_^;)

軽井沢のお友達に誘われて餅つきしてきました

餅米の準備をすっかりしていただいて、臼に入れて杵で撞くだけの
簡単なお仕事です

長野生まれのナイスガイが最初の肝心な米を潰すところをやってくれたので
返し役をやるぐらいでした 

やっぱり、つきたての餅は美味しいです
小豆の善哉もつくってくれていて
ああ。軽井沢に来て甘いものが食べられるようになって良かったと
つくづく感じます

DSC_4165_R.JPG

お土産に戴いた けんちん汁と餅を使って
翌日の昼は贅沢な昼ごはんになりました

小さな子どもたちとも遊んでもらえて良かったです

よろしかったらクリックお願いいたします