佐久市内にある酒蔵の一つ 寒竹を作っている戸塚酒造さん
ご縁があって社長と杜氏さんなどとお酒の紹介をしていただきました
風穴で3年間保存した 風穴とか愛山とか
特別に醸した素敵な大吟醸とか
普通に売っている寒竹でもお燗をしていただきました
ところで
戸塚酒造さん、
軽井沢の杉瓜でウィスキー蒸留場を作ります
着々と進んでいるようで
御代田町に有ったメルシャンの蒸留場のかたも参画されているようで
楽しみです
麦は発地某所で栽培していて
だんだん収穫の時を迎えています
実は良く通過するところで
この麦って何用なのかなと不思議だったのですが
謎が解けました
長野県の東信地方で蒸留所が3箇所もできるので
25年ものを飲めるまで頑張って飲まなくてはと心に決めたのでありました
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