松本で仕事の日
松本の隠れたB級グルメは
「天ぷらラーメン」
一般的には野菜のかき揚げがラーメンに乗っかったやつです
ああっ
これなら 有楽町の新角の醤油ラーメンに天ぷらそばの天ぷら乗っければよかった
#新角は閉店してしまいました
山田うどん食堂のラーメンにかき揚げ乗せれば良いのだけど、冷凍かき揚げの揚げ直しは
イマイチだしなぁ
伺ったのは
松本の南側にある 豊作さん
蕎麦専門なのかなと恐る恐る入ってみれば
定食も豊富でちょっと安堵しました
ホワイトボードにはメニューに無い定食が沢山あって
天ぷらラーメン狙いじゃなければ定食食べてたかも
やってきたのは
牛蒡と玉ねぎをメインとしたかき揚げが乗っていラーメン
天ぷらの下には白菜と豚肉を炒めたものが乗ってます
これはすごい!
スープは甘めの醤油味
天ぷらを固めに揚げているので山田うどんみたいに
食べ終わることにはスープと同化してしまうような事はありません
最後までしっかりとカリカリ食感が残っていました
いやー 美味いなぁ
お腹と心を満たして午後の会議に向かったのでありました
次の松本出張あったらもう一軒、天ぷらラーメン狙いで行きたいところがあるんです。
軽井沢の話じゃないけど
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宮本 信久
近所の山田うどん食堂(近年こんな名前に)では天ぷらうどん頼むと、おばちゃんが「かきあげ、揚げたていきま〜す」のかけごえとともに、ジャーッと……。で、皿盛りで提供され、うどんに乗せると「ジュッ」です。かきあげ丼の天ぷらは揚げ置きですけどね。
はやしだ
へー そうなんだ
最寄りの山田うどん食堂は安中市なのだけど
最近行ってないなぁ
うどんの麺、変わったと思いません?