例年と違って12月になってもそれほど寒くない軽井沢
浅間山の冠雪も2回め
そろそろ野沢菜漬けないと思って
今年は小諸の野沢菜にしました
浅間山ラインにある小林農園やさい直売所
ここで買うのは久しぶりで
去年は不作で飯綱で買ったやつ
一昨年は軽井沢で取れた細くて柔らかいやつでした
直売所を挟んだ反対側の畑で採れたやつを売ってます
まさに採りたて野菜 ヽ(^o^)丿
野沢菜は2,3日干してから漬けるので
漬け込みはこれからなのです
今年はどんな味になるのかな
他には
泥付き下仁田ネギとか
クリタケ 200円とかを買ってきました
これに豆腐と肉が加わると
おやぢ一人鍋の完成です
よろしかったらクリックお願いいたします
コメント