ワラビいただく

自宅のオフィスという居間で

玄関に背を向けて動画見ていると(嘘です仕事してます)

ピンポーン!

DSC_0015_R.JPG

ことしも採れたてわらびを頂きました

もうね こんなん幾つ有ってもいいですからね...

で、慌てて薪ストーブから灰をかき集めてふるいにかけて

75度の熱湯を(給湯器の最大温度です)

直接わらびに当てないように静かに浸して

一晩寝かせて

うーん 今年は全部きれいな緑にならなかった

仕事の片手間にてきとう

DSC_0073_R.JPGDSC_0074_R.JPG

空気に当たると黒くなるから

密閉容器にたっぷり水を張って冷蔵庫へ

頂いたワラビはとても柔らかくて

美味しかったです

冷蔵庫に残っている分は刻んて炒めて山菜スパゲッティとか

オムレツとかに使います

今年もいただく山の恵み

来年は取りにいけると良いな

よろしかったらクリックお願いいたします