自宅のオフィスという居間で
玄関に背を向けて動画見ていると(嘘です仕事してます)
ピンポーン!
ことしも採れたてわらびを頂きました
もうね こんなん幾つ有ってもいいですからね...
で、慌てて薪ストーブから灰をかき集めてふるいにかけて
75度の熱湯を(給湯器の最大温度です)
直接わらびに当てないように静かに浸して
一晩寝かせて
うーん 今年は全部きれいな緑にならなかった
仕事の片手間にてきとう
空気に当たると黒くなるから
密閉容器にたっぷり水を張って冷蔵庫へ
頂いたワラビはとても柔らかくて
美味しかったです
冷蔵庫に残っている分は刻んて炒めて山菜スパゲッティとか
オムレツとかに使います
今年もいただく山の恵み
来年は取りにいけると良いな
よろしかったらクリックお願いいたします
コメント