野沢菜不作の冬

いつもは12月10日ぐらいに漬け始める野沢菜

今年はどこも不作らしくて、発地市庭から消えたのが11月20日ぐらい

11月末に小諸の小林農園さんへ行ったら 今年は終わりと言われ

冬の野菜どうしようと呆然としていたら

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出張先からの帰り、信濃町の直売所で見つけました 最後の2束

でも高いです いつもの価格の2.5倍

うーん 背に腹は代えられない けど1束だけ購入

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切り口の周りが赤いのは地域が違うからなのでしょうか?

2,3日アウトバックのカーゴルームに放置して

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塩分3%で無事に漬け込み完了です。

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小諸や軽井沢産の野沢菜と違って根本が太い感じがします

これで春まで野菜を買わなくなるので嬉しい出張でした。

うまく水が上がってくれると良いのですけど。

軽井沢に家を買ってから毎年漬けている野沢菜

これで安心して年越しができます。

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