いつもは12月10日ぐらいに漬け始める野沢菜
今年はどこも不作らしくて、発地市庭から消えたのが11月20日ぐらい
11月末に小諸の小林農園さんへ行ったら 今年は終わりと言われ
冬の野菜どうしようと呆然としていたら
出張先からの帰り、信濃町の直売所で見つけました 最後の2束
でも高いです いつもの価格の2.5倍
うーん 背に腹は代えられない けど1束だけ購入
切り口の周りが赤いのは地域が違うからなのでしょうか?
2,3日アウトバックのカーゴルームに放置して
塩分3%で無事に漬け込み完了です。
小諸や軽井沢産の野沢菜と違って根本が太い感じがします
これで春まで野菜を買わなくなるので嬉しい出張でした。
うまく水が上がってくれると良いのですけど。
軽井沢に家を買ってから毎年漬けている野沢菜
これで安心して年越しができます。
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