2樽を漬けたのが11月、
5ヶ月掛けて食べてきた野沢菜ですが
この数日最低気温が上がってきたので
樽から引き上げることにしました
おやぢの手と家に住んでいる酵母が醸す
といえば 聞こえは良いのだけれども
まぁ 一言で言うと バイキンですバイキン。
今年の汁は色だけ見ると クサヤを漬ける塩汁
みたいですけど
白いのは(多分)乳酸菌のコロニー
これが大事なんじゃないのかなと思います
ジプロックやタッパーウェアに入れて
冷蔵庫へ避難しました。
連休前にはすべて食べきるんじゃないかな。
野沢菜漬けが終わると
キャベツが安くなってくるので ザワークラウトのシーズンです。
そろそろ刻みの季節かな。
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