野沢菜漬けファイナル

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2樽を漬けたのが11月、

5ヶ月掛けて食べてきた野沢菜ですが

この数日最低気温が上がってきたので 

樽から引き上げることにしました

おやぢの手と家に住んでいる酵母が醸す

といえば 聞こえは良いのだけれども

まぁ 一言で言うと バイキンですバイキン。

今年の汁は色だけ見ると クサヤを漬ける塩汁

みたいですけど

白いのは(多分)乳酸菌のコロニー

これが大事なんじゃないのかなと思います

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ジプロックやタッパーウェアに入れて

冷蔵庫へ避難しました。

連休前にはすべて食べきるんじゃないかな。

野沢菜漬けが終わると

キャベツが安くなってくるので ザワークラウトのシーズンです。

そろそろ刻みの季節かな。

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