野沢菜漬けて5日目
買ってきてから3日ほど干してみて漬けているのですが
水が上がってきません
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
このままでは野沢菜の塩もみのまま腐っちゃうかも…
例年通りの漬け方なんですけどねぇ
なんで?
とチコちゃんに聞いてみたいおやぢです。
週末にお江戸に行っている間に
最高気温が上がらない日々が続いたので
軽く凍ってるし
Google先生によれば
水が上がらないのは
重しが足りないからだそうですが、
凡そ10Kgは例年通り。
うーん どうしようかなぁ
そんなときは差水をするのだそうで
1%食塩水で満たすのだそうです。
早速やってひたひたになった野沢菜。
これで一安心…かも。
でもチョット不安だから小諸産の野沢菜で
もう一樽つけちゃおうかな
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