薪ストーブ二代目がやってきてから4年目の秋。
天板でシチュー作ったりフライパン置いたりと
ハードな使い方しているせいですよね。
見ればサビが出てました。
天板以外にも汁を溢したあたりにも ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
ケーヨーデイツーにこんなのが売っていたので
説明書を見ると 鋳物だけじゃなくて鋼板ストーブにも使えそう。
なので
天板に薄く乗せたら
紙ウエスで磨くこと5分ほど。
サビはサンドペーパーで削っちゃわなければだめなのかも。
ダメージが少ないところはキレイになっているのだけれど。
仕方ないから今日あたりやり直そうかと思っているのですが
天気予報は 最低気温10℃で最高気温14℃ですって Σ(゚∀゚ノ)ノ
ポリッシャーの説明には24時間乾燥させて、
点火した後焼きを入れるのがお作法なのです。
なので今日も石油ストーブに頼ってしまいそうな
軽井沢の秋です。
いつになったら点火できるのでしょうね。
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