仕事の忙しさにかまけて
最近自宅でごはんが多いおやぢです。
ほんとうは軽井沢駅前とか塩沢とか中軽井沢とか千ヶ滝とかで
ほっこりご飯が食べたいのですけどね。
忙しいときはあまり調理に時間を掛けたくないので
五郎兵衛米のご飯を炊いたら
納豆!
おやぢは 半澤先生が発明した浅間納豆が贔屓なのですが、
ツルヤに見つからなかったので
木島平の大豆で作られた鬼島納豆
決めては 「大粒」
ひき割りでも小粒納豆でも美味しいのですけど
大粒納豆食べると
納豆ご飯を食べているのじゃなくて、
納豆をおかずにご飯食べてるという感じがします。
下仁田にも大粒納豆が有るようなので
昼ごはん食べに降りたときに買ってこようかな。
そうそう
ツルヤに無いつながりで
Delicaと発地市庭で売っている
追分で作っている加賀屋さんの本豆腐。
これも大好きです。
これからは湯豆腐とか良い季節ですね。
最近ハマっているレシピはボウル状のお皿に
6分割くらいにした豆腐を投入して
揚げ玉とめんつゆ少々で電子レンジでチン。
簡単湯豆腐
栄養不足になりそうな、おやぢ一人暮らしの頼もしい味方なんです。
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