富士吉田に付いたのが13時ちょっと過ぎ。
最近伊豆に行くと富士吉田経由が定番になりつつあるおやぢです。
最初に飛び込んだのは、みうらうどんインスパイヤみたいなお店。
摺りだねに山椒が入っていてよかったのだけど
コシが強いというか硬い。
ふっふっふ 吉田うどん素人 とか言われちゃいそうですけど
こちとら30年以上前から吉田うどんの茹で汁に浸かっているんでぇ(嘘です)。
うどんを噛んで食べたあと、時計を見れば13:40
もう一軒いけるな
というわけで 老舗の桜井さんへ
冷たいのを食べました。
この店は 温かいの(かけうどん)と冷たいの(もりうどん)しかメニューに無いのです。
うーん これこれ!
これですがな
程よく強い腰のうどんを噛みながら食べるスタイル
もちろん摺りだねもちょっとうどんに直接つけて
美味しくいただきました。
もう一軒行きたかったのですけど、
14時をすぎたら吉田うどんのお店はほとんどが閉店。
正確には、くれちうどんは開いているのですけど
これも みうらうどんの系列なので
後は次回のお楽しみということで
西桂スマートインターチェンジ(できたのを知らなかったけど)から
お江戸に戻りました。
故郷の東村山市のうどんとは違うけど
時々食べたくなるのが 醤油と味噌で採った汁で食べる硬めのうどん。
北関東から信州には無いスタイルです。
あ、そんなことをかいていたら おしぼりうどんが食べたくなった
来週の出張で坂城によってたべられるだろうか。
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