年に一度しか使わないので毎年台所を探しちゃうのが
これ。
野沢菜漬けにはなくてはならない
シンクの蓋(^o^;)
今年も活躍の日がやってきました。
お湯を張って野沢菜投入。
出荷時に綺麗に洗っているから不要かなとも思う手順なのですが、
洗い終わると取りきれてない砂がほんの少し出てきます。
軽井沢産の野沢菜。
今年のサイズはちょっと短めなのが
シンクいっぱいにならないのが分かります。
はじめに野沢菜を体重計へ、5Kgあったので
塩の量は3.5%の175g
我が家の塩分はほんの少し多めです。
樽に入れるビニール袋を買い忘れたので
黄色いあの袋を使って漬け込み開始です。
ちょっとリッチな昆布が有ったので15cm程を刻んで
鷹の爪も入れてみました。
重しは5Kg
20リットルと15リットルの2樽の仕込みが完了です。
蓋をして週末まで放置、今年はどんなになるのかな?
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