それは 松岡修造 じゃなくて
この季節の薪ストーブですよね。
日が落ちると一気に外気温一桁まで落ちたら
燻製時間の始まりです。
マツヤの閉店セールで安く購入した Q.B.Bのホテルチーズ、
賞味期限が近くなってきたので燻製してみました。
外気温が低いから燻製器の上蓋はしっかり閉じたまま90分間
使ったのは サクラのスモークウッド半分とウィスキー樽チップを小さいスコップで2杯分。
良い色になりました。
一晩(我が家で1番寒い)洗面所に放置してからラップでくるんで冷蔵庫へ。
毎年 冬になるとベーコンやハム挑戦しようと思うのですけれど
年末年始も時間が取れないから無理かなぁ
軽井沢の燻製名人に色々と教えてもらわないといけません。
先生は沢山居るのにねぇ
誰が付き合ってくれるかなぁ
( ゚д゚)ハッ!
フレスガッセの大将か! (^o^;)
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