ザワークラウトを作ってみる

ビール大好きだけど 最近大瓶2本飲むとちょっとしんどくなってくるおやぢです。

ビールといえばソーセージ、

ソーセージといえばザワークラウト。

というわけで 霧下キャベツが安くなっているので

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ザワークラウト作ってみることにしました。

キャベツ 1Kgを5mmくらいに刻んだら

呼び水       200cc
塩          30g(ちょっと多め)
キャラウエイシード       1tsp(これまたちょっと多め)

塩を良く溶かしたら キャラウエイシード、鷹の爪輪切り(1本くらい)を混ぜて

キャベツに和えます

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重しは野沢菜で使っている5Kgの奴で

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24時間経ったら良い感じに水が上がってきたので

表面にラップを掛けて更に重しをしたのが水曜日の朝。

レシピによれば室温20℃から25°で3?5日間経てば乳酸発酵するとのこと。

今晩は軽井沢に戻るのでどうなっているのか楽しみです。

良くても悪くてもブログのネタにしてやるっ

上手くできたら 涼しい庭でビールとソーセージとザワークラウトをアテにみんなで飲みますか?