ビールといえばソーセージ、
ソーセージといえばザワークラウト。
というわけで 霧下キャベツが安くなっているので
ザワークラウト作ってみることにしました。
キャベツ 1Kgを5mmくらいに刻んだら
呼び水 200cc
塩 30g(ちょっと多め)
キャラウエイシード 1tsp(これまたちょっと多め)
塩を良く溶かしたら キャラウエイシード、鷹の爪輪切り(1本くらい)を混ぜて
キャベツに和えます
重しは野沢菜で使っている5Kgの奴で
24時間経ったら良い感じに水が上がってきたので
表面にラップを掛けて更に重しをしたのが水曜日の朝。
レシピによれば室温20℃から25°で3?5日間経てば乳酸発酵するとのこと。
今晩は軽井沢に戻るのでどうなっているのか楽しみです。
良くても悪くてもブログのネタにしてやるっ
上手くできたら 涼しい庭でビールとソーセージとザワークラウトをアテにみんなで飲みますか?
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