クックパッドを見ながらアク抜きをするのですけど
重曹? そんなの有りません
小麦粉? うどん作りをしばらくしていないので有りません
お、 塩水でアク抜きする方法があるじゃないか。
試しに数分間ゆでて 食べてみれば うーん 美味しいワラビのお味とヌルヌル感、そして後からやってくる苦味
アク抜きできてないじゃん (TдT)
灰汁抜きと書いてアク抜きと読む
あ、薪ストーブで出来た灰はたっぷりあるじゃん
というわけで 大きなボウルに茹でたワラビとぬるま湯に灰をたっぷり
一晩置いたら
鮮やかな緑に染まった汁を捨てて
2,3本試しに洗って食べれば 美味しいです ヽ(^o^)丿
残りも灰を落として輪ゴムで束ねて冷蔵庫へ。
ねっとりとした食感はあるものの、柔らかすぎちゃいました (ノД`)シクシク
でも 初めてのアク抜きなんですから 失敗しても仕方ないかな。
クックパッドを信じたのと、木灰なら捨てるほどあることに気が付かなかった私が悪かった。
次回はきっちり出来ると思うので来年は頑張ります。
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