
昨日は冷えてマイナス7℃の軽井沢、路面が乾いているから
怖くないですけど、これで凍ったりしたら((((;゚Д゚)))))))
気温が下がると嬉しいのは野沢菜漬け、
毎日帰宅しては漬け物樽チェックしちゃうおやぢです。
野沢菜って売るときに重さ書いてあったんですね
知らなかったです。
今年は体重計があるから問題ないのですが。
塩梅を決めるのに重さは大事。
順調に水が上がってきました。
今年は重石を買ってみました。
野沢菜4キロに5キロの重石ってどうなんでしょうね?
初日は蓋が閉まらなかったので更に5キロ追加して
翌日には5キロに戻すという、細かい調整も軽井沢常駐のなせる技。
3番目の樽は重石が無かったので
ZIPLOC に水入れて重石代わりにしてます。
随分と嵩が減ってきたので3樽を2つにまとめられないかと
考えてます。
どうなんでしょうね?
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