ウイスキー樽をスモークチップにしたやつ。
スモーカーが無いのでそのままほったらかしていたのですが、
100円ショップの土鍋でスモークする記事を見つけたので真似してみました。
買ったのは150円の土鍋と網で250円。
こんな感じでチップを置いたら
キャンプ用のコンロで煙が出るまで加熱。
もくもくと煙が出たら
網に乗せたチーズを置いて蓋します
ネット記事だとアルミホイルで鍋を覆うと書いていたけど、
チーズが溶けるのか怖くて蓋をしただけでもくもくと。
零下3℃の軽井沢なのでそれ程温度が上がらなくて済みます。
そのまま30分燻して蓋を取って冷却、
30分ほど放置すれば出来上がり。
零下3℃の気温がありがたい(;^_^A
しばらく練習して巧く出きるようになったら
スモーカー買おうかと思います。
そして飲み過ぎたというオマケ付き。
ウズラの卵はパサパサになったので今後の課題ですね。
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