北海道で積雪を観測した日は軽井沢最適気温8℃ (*´Д`*)
一桁まで落ちてしまうとアラジンのプルーフレームで賄えられるわけもなく、
薪ストーブ点けちゃうかもなおやぢです。
春は過ぎた証拠に、灰汁抜きしたワラビを大量に頂きました(≧▽≦)
灰汁抜きしただけなので塩抜きも不要なので直ぐに使えます。
とはいえお浸しでお酒というわけにはいかないので
常備してあるニンニクと鷹の爪にアンチョビペーストでペペロンチーノ風の
ソースを作り、スパゲッティを茹でて投入。
余熱を利用してワラビに熱を入れて醤油味にしてみれば
まがい物無しな山菜ペペロンチーノ、ジャポネ風の出来上がりです。
シヤクシャクとした食感と僅かな粘り気、
本当のワラビってこんなに美味いものなんですね。
残りのワラビは冷凍庫で休んでてもらいましょう。
軽く塩漬けとかにしてみたい梅雨前のひとときなのでした。
喜多
ワラビのパスタ!美味しそうです。新発見レシピです。ツルヤに生ワラビ売ってたのですが、あく抜きがしてないので買えず・・・・あく抜きして売って欲しいです(^^)
はやしだ
喜多さん こんにちは。
たしかに灰汁抜きは大変ですものね。
戴いた山菜や漬け物などは油炒め系になることが多いです。
なので醤油味スパゲッティにしてみました。