夏至の時期になってようやく薪割り始めました。
去年の薪が半分残っているので、例年通りなら棚に半分有れば足りると思うのですけど。
今年はストーブが大きくなるので予測がつきません、どうなることやら。
薪ストーブも鋳物製から鋼板製に変わるので、立ち上がりが早い分消費が減ると思われ、
今までとトントンの予測なのですけどね。
常駐すると、薪棚4杯分が必要になるんですよね。
薪の置き場をどうしよう。
あれこれ考えても仕方ないので
まずは玉割り。
相手は三年寝かした雑木にクヌギ。
おやぢのチェーンソーはホームセンターで買った電動式。
そこにアダプター付けたら目立て要らずのオレゴンナントカシャープをつけてます。
そんなわけでバーもオリジナルより長い16インチ。
サクサク切れます。
薪割りしないで済むかなと細い木を集めていたので気がつけば3分の1が埋まり、
一昨年の唐松を数本出してきて玉割りしたら
これは太いので斧を持ち出してスパンスパン。
久し振りなのにほぼ一発で決まりますヽ(^。^)丿
そんな訳で三時間あまりで半分埋まりました。
丸太の在庫はあるので後半日仕事ですね。
作業完了と共に馬が崩壊。
薄いSPFだと木ねじの所からヒビが入って成長したようです。
次は太い木材でつくらないとダメだな。
コメント