焚き火クッキング準備カマドの話

焚き火クッキングに必要な物は何か?

先ずはカマド、または代わりに成るものだね。

河原の石を積み上げて作るカマド、所謂「直火」カマド。


おやぢも40年前にやりました。キャンプ場での話です。

当時は山屋さんを除くと、YM系かBS系か赤軍派くらいしかキャンプする人間が居なかったから良かったのだが、今は安く上がるレジャーとなっちゃったから、直火禁止が主流になっちゃった。


おやぢのカマドはユニフレームの持ち歩きできる焚き火台。

設営10秒、着火も早く、点火後に移動可能と直火カマドより便利なんです。
付属の網は2年持たない(使い方が粗いから)し鍋やポットを乗せるには不安があるので、ハードロストルは必要。


写真みたいに、直おきで鍋を置くのも良いけど、火加減が難しいから湯沸かし程度にした方が良いよ


焚き火台はユニフレーム以外にもスノーピーク、コールマンなどから発売されてるが、燃料投入のために薪を置く場所と鍋との高さが必要だから購入前にチェックしたい。

おやぢとしてはユニフレーム以外は焚火、バーベキューには使えるが、調理には向かないと思う。