庭のサクラソウがようやく咲きました
葉は出てきているけど、他の株はどうなんでしょうね
花が咲くための茎が延びてきていないんです
そして コシアブラも追加で摘みました
教えていただいた通り
ちょっとぬるめのお湯で軽く湯がいて
ガクも茎も葉も細かく刻んで軽く塩をして
混ぜご飯
実は初体験なんです
これが 実に美味しいっ
白飯が1杯分しかなかったのが実に悔やまれます
そういえば コシアブラにハマったのは山形県の某酒蔵の初呑み切りで
おひたしを食べたのが初めてでした
それ以来 コシアブラ大好きになり
軽井沢に来てから山に入ればコシアブラを探すような状況なのでした
で、庭のコシアブラの木には後2杯分のストックが残っています
しばらく 白飯が変身しそうです
軽井沢の情報満載なブログたちはこちら
よろしかったらクリックお願いいたします
よろしかったらクリックお願いいたします
コメント