最近南信とか中信とか出張が多いおやぢです
2,3ヶ月に1回ぐらいお邪魔するのが
酢屋茂(すやも)さん
11月に野沢菜の切漬を作ったときに大量に使ったので
在庫は使いかけの1本だけ
なので
2本買ってきました 2本で1400円ぐらい
死んだ爺さん(洋食のコックでした)が 「調味料はそんなに使わないから贅沢しなさい」
と言われていたのですが、2本(2リットル)あれば3ヶ月分ぐらい使えるから
決して高くないですよね
何よりも美味しいし
原料も 余計なものが全くありません 国産小麦に国産大豆に食塩だけ
しかも開封しなければ賞味期限1年ぐらいで常温保存できます
賞味期限ですから本当はもっと保つのでしょう
開封後は冷蔵庫で保存してます
小分けにする容器も空気が入らないようにしないと
生き残った菌が復活してくるんです
軽井沢へ来て、良い醤油を探していたのですが
今のところ此処以上の醤油には出会ってません
惜しむらくは小売している場所は醸造元と立科町辺りのみで
佐久、軽井沢には来ていないようです
旧軽井沢で100mlほどの小瓶で酢重正之さんで売っていたのを知っているけど
お土産には良いけど普段遣いにはできないですものね
軽井沢から白樺湖、諏訪、松本方面へ行くときは寄ってみてください
日曜日は定休日です
よろしかったらクリックお願いいたします
コメント