先月漬けた野沢菜2樽は 切漬けと塩漬け
お江戸の居酒屋友達で松本の四賀が実家の人に食べてもらったら
おふくろの奴はもう少し甘めだよとコメントもらいました
すごいなぁ 作るときに酢が100ccほど余ったので
多めに入れたのがバレちゃった (^_^;)
で、おやぢがすきなのは塩漬けなのですが
水が上がってきたので試食したら
化学調味料の味がすごいっ (T_T)
おそらく道の駅でお母さんオススメの野沢菜漬けの素に
大量に入っていたのでしょう
まだ葉っぱが青い状態なので
一旦上がってきた汁をすべて捨てて、
3%塩水で満たしてみました
試食したら化学調味料の味は相当薄まっていて
これで一安心です
おやぢは化学調味料否定論者じゃないのですけど
野沢菜はじめとする漬物には無い方がすきだなぁ
味が足りなければ ちゃんと醸した醤油とかを少しだけ足せばよいのだもの
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