年に1回だけ活躍してくれるシンクの蓋
お湯を溜めたら
野沢菜のお風呂スタートです
今年は小諸の小林農園さんで
奥の束がそうなんですけど細めで柔らかめ
手前の束が御代田の直売所で御代田産
全体的に太めです(軽井沢産にすれば良かったかな)
太めな御代田生まれはちょっと固めだったので
塩漬けにしました
今年は手抜きで、去年雷電くるみの里でおばちゃんに超絶リコメンドされた
こんなの使ってみます
柔らか小林農園のやつは
醤油に酢に砂糖に鷹の爪を沸かして
切漬けにしました
切漬けは翌朝汁が上まであがっていたので安心なのですが
塩漬けの方は水上がりがイマイチなので
呼び水入れてみました
切漬けは3,4日目から食べられるということなんで
米の消費が増えそうな予感がします
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