小諸へ用事があって気がつけばお昼時
なごみやさんに行ってきました
いつもの もりそば大盛に きんぴらごぼうを揚げ玉に変えてもらって
冷たい汁を持ってきて
まずは 汁に浸けずにもぐもぐ2,3本
あ、あ、あまーーーい
あれ? 見た目は変わらないのだけど
いつもより甘みが強いです
不思議に思いながら食べ終わって店を出るときに気がついた
「新そばになりました」の表示が
なるほど、新そばの季節なんだ
そういえば風越公園の蕎麦畑も収穫終わってましたね
季節はどっぷりと秋なんだなぁと
残りの蕎麦は汁にどっぷりと浸けて食べるのが信州流
江戸っ子みたいにやせ我慢しないのが重要です
これからしばらく昼飯は蕎麦になる予感がします
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