蕎麦があまーーい

小諸へ用事があって気がつけばお昼時

20231019_121458_R.JPG

なごみやさんに行ってきました

20231019_120109_R.JPG

いつもの もりそば大盛に きんぴらごぼうを揚げ玉に変えてもらって
冷たい汁を持ってきて

まずは 汁に浸けずにもぐもぐ2,3本

あ、あ、あまーーーい
あれ? 見た目は変わらないのだけど
いつもより甘みが強いです

不思議に思いながら食べ終わって店を出るときに気がついた

「新そばになりました」の表示が

なるほど、新そばの季節なんだ
そういえば風越公園の蕎麦畑も収穫終わってましたね
季節はどっぷりと秋なんだなぁと

残りの蕎麦は汁にどっぷりと浸けて食べるのが信州流
江戸っ子みたいにやせ我慢しないのが重要です

これからしばらく昼飯は蕎麦になる予感がします

よろしかったらクリックお願いいたします