今月23日にグランドオープンする小諸蒸留所へお邪魔してきました
島岡社長にお会いするのは過日の長野サロン@軽井沢以来でした
最初は蒸留所定番の
最新式の蒸留設備を見学、結構大きなポットスチルでした
底がむき出しだけど蒸留中熱くならないのかなと余計な心配したりして
#問題ないんだそうです
60分のウィスキー講座上級編(熟成について)
おやぢは結構ウィスキースノップだと思っていたけど
この20年ぐらい怠けていたのもあって新しい知識を得ることが出来ました
5mlを6杯ほど飲めたし (^o^;)
そのあと貯蔵庫を見学
新しい蒸留場の駒ヶ根にも無かった
体育館のような貯蔵庫、壁はなんと薄い鋼板でした
小諸で標高1,000mほどだとおもうのだけど夏の暑さで大丈夫かなと
余計な心配したけど、マスターブレンダーのチャンさんは台湾nKAVALANに
いらしたから問題ないんでしょう(御本人はこの日お会いできなかった)
すごい技術の進化というか革新的というか
ちなみに天井の明かりは天使の分け前にちなんだそうです(社長談)
いままで伺った蒸留所ってウイスキーを造る場所を見学して販促に使うという
スタイルだったのだけど、小諸蒸留所は違いました
蒸留所全体がアミューズメントパークというか楽しめる施設になっています
ポットスチルを眺めながらウィスキーのんだり
普通のカクテルみたいだけど
始まったばかりのニューメイクをスプレーしてくれたり
#2杯もお願いしちゃった
テラス席からは八ヶ岳がどかーーーんと見えて
これは 蒸留所見学じゃなくて、昼からやっているステキなバーだ!
小諸駅からシャトルバスが出るので、車で行かなくて済んじゃいます
有料見学コースとウィスキー講座などを予約販売するそうですが
飲むだけのチケット販売をお願いしておきました
楽しく話も弾んで小諸駅に戻りました
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