気がつけば浅間山が真っ白でした
軽井沢は天気が良かったから なんでしょうね?
まぁ 浅間の冠雪は2回めでガッチリ積もりました
朝の霜も降りてきているようで
野沢菜漬けの季節がやってまいりました
今年の野沢菜は昨年同様軽井沢産
去年も思ったんだけど軽井沢産はちょっと小ぶり
小諸のほうが茎が大きい感じがします
年に一度しか使わないシンクの蓋をしてぬるま湯で満たして
野沢菜を洗ってからの
塩分3%で漬け込み
今年は唐辛子だけのシンプルな感じで
(去年 塩昆布とか入れて微妙な味になっちゃったから)
年末には食べられるようになると良いな
軽井沢に来た頃には2樽 12Kgぐらい漬けていたけど
春になって慌てて配ったり、廃棄したりしたので
いつの間にか三分の一以下になっちゃった
のこりの空樽2つどうしようか...
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