醸造と書けば
97%の皆さんは 日本酒かワインか、はたまたビール?
と思ったことでしょうが
ご縁があり立科町の醸造元、酢屋茂さんに伺いました
伝統的な製法で主に醤油と味噌を作っています。
米麹と大豆と塩だけで醸した味噌(中甘口)と
国産大豆だけを使ったお醤油に
即席味噌汁を買ってきました
味噌はまだ開封してないけど
醤油は早速開封!
うまーい ちゃんとした醤油は久しぶり ヽ(=´▽`=)ノ
そして 昼ごはんにさっそく即席味噌汁
えのき茸とネギがたっぷりと
味噌汁もおやぢ好みです
いままでツルヤとかDeliciaでお茶を濁していた醤油と味噌
自炊が更に楽しくなりました
軽井沢からは1時間ほど掛かるけど立科町には温泉もあるので
ちょっと芦田宿に足を伸ばしたいとおもいます
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