野沢菜のお茶漬け対決

長野県の野沢菜ふりかけといえば

おむすびころりん野沢菜茶漬け

茶漬けと言いながら 商品パッケージにはなぜかおにぎり

( ゚д゚)ハッ! おむすびころりんだから 合っているのか。

あ、同じ記事を使いまわししてしまいました

でも出だしは同じでも違います

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ツルヤの野沢菜ふりかけと同店に並んでいた

野沢菜茶漬けと歴史ある野沢菜茶漬との対決です

ツルヤのそれは1食ずつパック分けされていて

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お湯をかけると 野沢菜が蘇るような

で、見た目にはわからないけど

食べてみると何故か梅干しの味もします

そして 御大の登場

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そうそう カリカリ梅干しのチップが見えるのが

本家野沢菜茶漬

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お湯を注げば

45年前のあの感激が帰ってきました

とは言っても45年前のそれから比べればフリーズドライ技術も

物凄く進化していて

こんなに野沢菜の感じがしなかったような気がします

( ゚д゚)ハッ!

20代だから白飯たくさん食べられればよかっただけなのかも...

で、 カリカリ梅干しチップ以外はあまり違いを感じませんでした

多分OEMなプライベートブランドなんでしょう

一番の違いは

本家: 野沢菜茶漬

ツルヤ:野沢菜茶漬け

の 「け」違いぐらいでしょうか

共に美味しかったのだけど おかずに焼いたサンマの開き

久しぶりに食べたけど最近のサンマって美味しくないですねぇ

大きさも太さも大きめなイワシみたいなので仕方ない

そういえば去年はサンマ食べてないや

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