久しぶりのお江戸の夜、
お江戸と行っても西東京なのですけど。
独りで夜のパトロールは
ひさしぶりの焼き鳥屋さん
鳥はな
生ビールが身体に染みます
焼き鳥を焼いていたお父さん、
12年ぶりに話をするのですけど
なんと数年前に引退されて 佐久市へ引っ越されたとのこと。
カウンターを挟んで 春日温泉とか小諸の蕎麦屋「なごみや」とか
まるで岩村田の居酒屋で飲んでいるよう...
そして 焼き鳥にはニンニク辛子味噌
上田の追いダレとは違います
東京都北西部から東松山あたりまでは
焼き鳥は焼きトンでもあり、辛子味噌は必須なんです
軽井沢にも Birdや「こみやま」など美味しい焼き鳥やさんは有るけれど
東京都下の焼き鳥、子供の頃から食べているソウルフードなのであります
よろしかったらクリックお願いいたします
コメント