正しい日本のおかず

軽井沢の魚介類の市場って佐久にあるというのを

小瀬温泉ホテルでの忘年会で聞いたので

一度入ってみたいおやぢです。

故郷の東京都東村山市だと

東久留米の地方卸売市場、

若いときはキャンプ前に肉をKg単位で買い求めて行ったんだけどなー(遠い目)。

先日行ったときに 鮭の専門卸で見つけた

「大辛」

大辛かぁ 小学生の時のカブスカウトで母親に作ってもらったおにぎり…(遠い目)

海岸で食べたあのおにぎり、おやぢ史上最高に美味しかったなぁ…

軽井沢のスーパーで買ったらタバコ一箱程度のお値段…

いやいや、そもそもこんな塩鮭は売ってないでしょう

ペットボトルのお茶1本ぐらいのお値段だったので、3切れ求めて森に戻り焼いてみた。

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おおおぉぉぉ 塩吹いてます ヽ(=´▽`=)ノ

さすが店のおやじさんが「冷蔵庫なら1箇月は持つよ」

と言っただけのことはあります、

昭和30年代の塩鮭

早速白飯を炊いて茶碗がなくなる頃でも半分残った塩鮭。

これだけだと別のしょっぱさが欲しくなって

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流しの下からとりだしたのは妻の人が作った梅干し。

多分6年ものかと。

塩鮭、梅干し、焼海苔と

正しい日本のおかずで大満足(自己満足?)の夕ご飯でした。

佐久の卸売市場にも売ってるだろうか

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