最低気温になった翌日
レタスが食べたくなって(レタスもそろそろおしまいですね)、
発地市庭へ。
レタス1つだけ買って、
キノコ(雪国まいたけだけどね)1袋買って
うーん
なんとなくピンと来るのは無いなぁ
おやぢの感性が鈍っているせいなのだと思います。
そんな棚の中で
軽井沢産の野沢菜発見 ヽ(^o^)丿
ちょっと早いですねぇ
先日 軽井沢小諸御代田佐久住民熱愛の
小林農園の前を通ったときは
野沢菜は植えられているものの
サイズは小松菜サイズでまだまだだったのに。
我が家の野菜もザワークラウトから野沢菜漬けにシフトチェンジかな
と調べてみたら 毎年11月後半に漬けていたのでした。
やはり野沢菜は霜に当たってからなのかな。
そう、霧もよいけど
野沢菜には霜だと思いますよ。
ちょっと細めの軽井沢産野沢菜、
今の時期なら漬けるより油炒めとか
が良いかもしれません。
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