アクを抜く

シーズン入りした軽井沢、

外車は飛び出すわ、LEXUSはセンターライン越えて迫ってくるし、

思わず悪態をつく事か多くなったおやぢです。

( ゚д゚)ハッ!

悪態じゃなくて灰汁の話でした

PIC_20180511_183020_DSC_0001-1280x720.JPG

たっぷりの冷水で土などを洗ったら

薪ストーブの灰をふるいで細かくしたのを

カップ5杯

PIC_20180511_183057_DSC_0002-1280x720.JPG

なんとなくキッチンペーパーを敷いて

その上に灰をまぶしたら

PIC_20180511_183107_DSC_0003-1280x720.JPG

最大給湯温度で熱々の状態にして

PIC_20180512_075111_DSC_0001-1280x720.JPG

アク抜き開始てす。

2時間ほどでこんな色になります

そのまま一晩放置して

灰を洗い落とせば

PIC_20180512_075613_DSC_0003-1280x720.JPG

わらびのアク抜き完成です。

去年は空気に当ててしまい、

あっという間に黒くなったので

水漬けにして保存します。

朝ごはんにも

PIC_20180512_080953_DSC_0004-1280x720.JPG

わらびにオリーブオイルと塩パラリ

春の恵みをありがたくいただきました。

今月いっぱいは山菜を楽しめそうです。



よろしかったらクリックお願いいたします