歳のせいかしら?
毎晩ちゃんとご飯食べている...... ( ゚д゚)ハッ!
炊きたてご飯食べてないのに気が付きました。
家にはなぜか五郎兵衛米2合パックが有ったりしたので
手頃な大きさのソースパンをガスコンロで炊飯
水はほんの少しだけ多めで 1:1.05。
リンナイガステーブルには炊飯モードが有るので楽チンです。
炊きあがりみたいな音がしたので
老眼を凝らしてみれば...
まさかの 湯沸かしモード! _| ̄|○ il||li
その後は手動で火加減を調節したのですが、
湯沸かしモードの全開運転が有ったからなのか
薄くお焦げの層が出来てました。
これはこれで良いかも。
我が家の場合20年前の電気炊飯器だと45分程度かかる炊飯、
ガスで炊けば20分余り
やっぱり 炊きたてご飯は力が貯まるような気がします。
炊きたてご飯にツルヤの刺し身、納豆に豚汁という
白飯を取り巻く黄金率の中で食べるお米の美味しさ、
日本人だなぁと シミジミ感じた秋の始まりです
コメント