(隣の)庭のタラの芽は誰も収穫しないから伸び放題だし、
(我が家の)ギボウシは今ひとつ増えないまま梅雨を迎えようとしています。
そんなときに
生ワラビをたっぷり戴きました ヽ(^o^)丿
桶に水を張って僅かに残った土などを洗い流し、
根本1cmほどをカットすればこの瑞々しさ。
ストーブから丼1杯ほどの灰を取り出して篩で細かい灰のみにして
ワラビ、キッチンペーパー、灰と積み重ねたら
熱湯をひたひたになるくらいまで静かに注ぎ入れて
待つこと10時間ほど
実は用事があって帰宅したが10時間後だっただけで、
普通は一晩でOKなようです。
教えてもらった 銅線を入れる技で
こんなにキレイに仕上がりました。
喜びながらジップロックに小分けして冷蔵庫へ入れたら
1日で 店で売っているような黒緑色に変化してました _| ̄|○ il||li
この色のまま固定させるのって難しいのでしょうか?
アク抜きの奥は深いです。
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