この10年で随分と我が家の周りも拓けてきたのですけど
悔しいのは徒歩圏内に通年利用できる居酒屋が無いってこと。
居酒屋でもスナックでもなんでも良いのだけど、
7月から単身赴任モードになると仕事関係以外の人と話をしないで
1日が過ぎるのではとビクビクしているおやぢです。
来てすぐに通ったのが 追分食堂。
先代の「みっちゃん(男だよ)」にこっそり教わった鳥焼きのつけダレ、
その秘密のひとつが
毎年でてくる行者ニンニク。
適当な大きさに育ったところで葉を摘んで
刻んで
醤油漬け。
容器の蓋をしたら冷蔵庫で暫く寝かすのでした。
問題は
どれだけ寝かせばよいのかということと、
追分食堂のカウンターで盗み見た所では
あと2,3手間掛けていたように思います。
ひとつは あの粉なんですけど
もう一つはなんだろうか?
これは近々追分食堂に行って復習しないといけないようですね。
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