毎年この季節になると そわそわしてくるおやぢです。
ゾワゾワじゃなくてソワソワするというのは
野沢菜漬けの季節だから (^_^;)
毎年 小諸の小林農園とか佐久のJAとかで買っていたのですが、
今年は時間が無かったので 中軽井沢のJA直売所へ行ってみると
ありました。 ちょっと丈が小さくて細いけど野沢菜。
JA直売所で初めて会ったお母さん(息子さんがトンボのコーヒー屋さんで働いている)が言うには
「馬取なら農家がイッパイあるから買わなくても貰えば良いんだよ」 ← ごもっとも
「細いほうが美味しいんだよ」 ← お、眼からウロコが...
「軽井沢の野沢菜は生だってイケるんだから」 ← うまそー
といっていたので
帰宅後
さっそく生の葉っぱをパクリ
うーーーん えぐ味が口の中に広がります (TдT)
悔しいので 小さいところを選んで
油炒めにしてみました。
うーーーん 美味しいっ!
これはもう一度食べたいお味。
次に軽井沢産野沢菜が買えたら お浸しにもトライしてみようかなと思います。
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