最後の軽井沢産キャベツのザワークラウトを作ってみました。
時間が無かったのと腐敗が怖かったので 24時間掛けて水があがるのをまって
ジップロックに入れて空気を抜いて、冷蔵庫へ入れたんです。
そろそろ食べごろかなと食べてみたら
キャラウェイシードの香りは高いのだけどキャベツの塩もみになってました
発酵してません (ノД`)シクシク
やはり適当な温度が無いと発酵まで進まないんですね。
慌てて冷蔵庫から出したものの
最高気温が一桁前半の予報。
これじゃぁ冷蔵庫と大差が無いですよねぇ
もっともこれから浸ける野沢菜だって乳酸発酵ですからねぇ
外気に触れる時間が短かったのがダメだったのかも。
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