土鍋に昆布とお湯を入れて30秒経ったら昆布は引き出し、
たっぷりの鰹節で出汁をとれば
ゆで卵と大根とがんもどきだけのおでん。
ぬる燗で2,3本飲んだら キリリと冷えた白酒(パイチュー)を...
キリリと言えば11月になってキリリと冷えた軽井沢。
夜間は薪ストーブ全開運転が続いたんです。
なので まだ11月中旬というのに
薪の消費が早いように思います。1立米ほど消費済みな薪棚3号。
今年の1月に満杯にしたんですけど、
全てが貯木場からの丸太を割ったものなので針葉樹が中心。
燃えるのが早いのか、盛大に燃やすほど酸素を入れすぎているのか。
年末までに棚1つ空になりそうな勢いです。
平日は燃やさない薪ストーブでこの消費量、
随分先の話ですけど365日が日曜日な身分になって毎日薪ストーブな日々になったら
年間どれだけ必要になるんだろうと 今から ((((;゚Д゚))))ガクガク してます。
薪棚をあと2つ増やして6棚体制にして足りるでしょうか?
今年の1月には貯木場で来年用の丸太を貰ってこなければなりませんね。
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